Рубрика | Украина

Сюжет ICTV о качестве газе вводит потребителя в заблуждение, — эксперт

Сюжет ICTV о качестве газе вводит потребителя в заблуждение, — эксперт

По мнению заместителя председателя Экспертной платформы энергоэффективности Алексея Хабатюка, в сюжете «Некачественный газ не греет: счетчики наматывают кубометры воздуха» содержится, как минимум, четыре фактические ошибки.

Об этом сообщает издание VoxUkraine.

Отмечается, что указанный сюжет на канале ICTV содержит значительное количество недостоверной информации, манипулирования фактами и неинформирования зрителя о важных обстоятельствах.

«Миллионы потребителей чувствовали собачий холод в собственных жилищах, хотя газа сожгли в два раза больше чем раньше», — утверждает ведущий программы.

По словам А. Хабатюка, в Украине около 7 млн жилищ использует природный газ для обогрева. Поэтому «миллионы потребителей», о которых говорится в сюжете, это значительная часть потребителей. А повышение потребления ими газа в 2 раза должно было привести к значительному росту общего потребления газа населением.

«В то же время, в 2015 году объемы потребления газа населением наоборот снизились, на около 20%. При этом столь значительное сокращение не может быть объяснено лишь уменьшением норм потребления газа для тех потребителей, жилища которых не оборудованы счетчиками, поскольку они занимают в структуре потребление всего около 5-6%, а снижение норм могло иметь влияние на уровне 3-4%», — поясняет ситуацию эксперт.

Как утверждает эксперт искажение (занижение, — ред.) данных об общем потреблении газа населением никоим образом не выгодно газовщикам, поскольку они потенциально заинтересованы как раз в завышении потребления.

«Поскольку это в условиях существующей разницы между ценой газа для населения и для промышленности потенциально позволяет получать выгоду, фактически продавая газ промышленности, а по документам — населению. В результате можно констатировать, что утверждение ведущего программы является его домыслом и не имеет под собой почвы», — уточнил А. Хабатюк.

Кроме того, как обращает внимание эксперт, автор сюжета указывает на то, что газ, отобранный для проведения лабораторных исследований в поселке Бытков, имеет очень высокую калорийность, и что это странно, потому что «Укртрансгаз» отчитывается о значительно более низких показателях.

«Газ в поселке Бытков поставляется исключительно напрямую с Бытков-Бабченского нефтегазоконденсатного месторождения, а не из магистральных газопроводов «Укртрансгаза», и этот газ не смешивается с газом из магистральных газопроводов (http://www.rpo.if.ua/index.php?act=page&id=546). «Укртрансгаз» отвечает за качество газа и проводит его измерение лишь на своих объектах (на газораспределительных станциях (ГРС)) при его передаче газораспределительным компаниям, в частности, ПАО «Ивано-Франковскгаз». Поэтому в сюжете представлена недостоверная информация», — поясняет А. Хабатюк.

Более того, по его словам, демонстрация в сюжете отчета ПАО «Ивано-Франковскгаз» о показателях качества газа в г. Надворная в контексте замеров в поселке Бытков не является релевантной, поскольку в г. Надворная газ поставляется из других источников.

А. Хабатюк также обратил внимание, что в сюжете продемонстрированы 3 протокола качества газа и в звуковой дорожке утверждается, что 2 из них составлены ПАО «Ивано-Франковскгаз», а один независимой лабораторией.

«Вместе с тем, в видеоряде демонстрируется всего два протокола качества газа №102 и №103, оба из которых составлены ПАО «Ивано-Франковскгаз», но протокол №102 демонстрируется дважды. Авторы сюжета также манипулируют показателями калорийности, которые якобы взяты из показанных на экране протоколов, указывая результаты измерений — «8369», «8844», «8842». Вместе с тем, показанные в сюжете протоколы содержат лишь два показателя калорийности — 8844 ккал/м3 и 8842 ккал/м3», — отмечает эксперт.

Как добавил А. Хабатюк, авторы сюжета также указывают на то, что «давление газа на ГРП ниже, чем в жилище, а этого физически не может быть». В качестве подтверждения авторы демонстрируют показания манометров — 2,8 в жилище и 1,7 на ГРП. Вместе с тем, в видеоряде видны единицы измерений, которые нанесены на шкалу соответствующих приборов. На манометре, который использовался для измерения давления в жилище, нанесена надпись «кПа», а в ГРП — «кгс/см²». Если привести показания этих манометров к одним и тем же единицам измерения — к кПа, то давление на ГРП равнялось 167 кПа, а в жилище — 2,8 кПа.

«Авторы сюжета даже не разбирались с тем, что в ГРП они на камеру зафиксировали давление на стороне сети среднего давления, а в жилище — на стороне низкого давления», — указал на еще одну ошибку заместитель председателя Экспертной платформы энергоэффективности.

Как заключил А. Хабатюк: «анализ показал, что в той части сюжета, которая содержит показатели и факты, поддающиеся проверке в пределах самого сюжета (перекрестная проверка) или в других источниках информации, ни один из этих показателей и фактов не нашел своего подтверждения. Исходя из этого, можно прийти к заключению, что сюжет содержит недостоверную информацию и имеет признаки манипулятивной подачи информации».

Напомним, ранее сообщалось, что по обращению журналистов телеканала ICTV было проведено исследование ГП «Ивано-Франковскстандартметрология», по результатам которого был сделан вывод о том, что газ плохого качества не греет и счетчики мотают кубометры воздуха. Сюжет об этом исследовании вышел в эфире телеканала ICTV.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: