
Низкоэнергетический ядерный синтез привлекает к себе все большее внимание энергетиков.
После того, как был в загоне в течение четверти века, низкоэнергетический ядерный синтез набирает авторитет. Кроме того, что он обещает избыток недорогой и децентрализованной энергии, он не дает никакого опасного радиоактивного излучения. Промышленность, университеты, исследовательские центры и стартапы готовы к броску.
В сериале Occupied de Jo Nesbø (телеканал Arte во Франции), Россия вторгается в Норвегию после решения премьер-министра прекратить использование ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, работающих на тории – ресурсе чистом, неиссякаемом, гигантской мощности, и чье имя вдохновленный Тор – бог викингов. По мандату Евросоюза Россия требует возобновить добычу нефти и газа в Норвегии и оккупирует страну, призывающую к сопротивлению.
Первая серия описывает события после Конференции по климату в Париже COP21. Это фантастическое шоу показывает, как некоторые государства и промышленные лобби готовы на все для управления настоящей кровью экономики – энергетикой. Войны, коррупция, дезинформации, остановка программ фундаментальных исследований, ликвидации конкурентов… все средства хороши. И это – настоящая гонка!
По данным исследования Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление энергии за 40 лет в период между 1973 и 2013 гг. удвоилось (с 6 100 млн т н. э. до 13 541 млн т н. э.).
В настоящее время примерно 81% энергии производится из ископаемого топлива. Цель COP21 – борьба с глобальным потеплением, которая основывается на предположении оставить не менее 70% углеродного энергоресурса в почве. Что касается ядерной энергетики, то эта энергия не возобновляемая и потенциально опасная. Ее доля в общемировом энергобалансе составляет 4,2%, в то время как возобновляемые источники удовлетворяют наши энергетические потребности всего на 1,2%.
Развивая эти секторы энергетики, страны с формирующимся рынком развивают свою экономику. Но это происходит за счет потепления климата, пиков загрязнения воздуха в городах и ядерных катастроф. В ответ на это физики, промышленники и стартапщики ищут фундаментальные решения энергетической проблемы планеты.
По их мнению, «низкоэнергетическая ядерная реакция» – Low Energy Nuclear Reactions (LENR) в ближайшие несколько лет может осуществить настоящий прорыв: экономический, социальный и даже геополитический, поскольку она стремится занять господствующую часть рынка энергии, оцениваемую в $7 млрд в год.
Тем не менее, эта революция была неудачно запущена. Все началось 23 марта 1989-го, когда британский исследователь Мартин Флейшман и американский исследователь Стэнли Понс показали, что с помощью электролиза тяжелой воды и электродов из палладия можно получить выделение тепла намного выше, чем при обычных химических реакциях. Была заявлена очень специфическая реакция ядерного синтеза, поскольку она происходит при температуре от 50 до 1 500 °C.
Отсюда выражение «холодный синтез», в отличие от синтеза в несколько миллионов градусов, который происходит в Солнце и звездах.
После публикации Флейшмана и Понса Массачусетский технологический институт (MIT) и Калифорнийский технологический институт (Caltech) безуспешно пытались повторить этот опыт.
Со своей стороны, бывший профессор физики в университете Экс-Марсель, а сегодня независимый исследователь на пенсии, Jean-Paul Bibérian подчеркнул, что прекратил свои исследования по холодному синтезу, «так как они не стоят ничего»… в сравнении с проектом реактора горячего синтеза ИТЭР (16 млрд евро) и хранилища радиоактивных отходов в г. Bure (25 млрд евро).
Методологические проблемы, из-за которых не могли воспроизвести опыт Флейшмана и Понса, были решены в университетах. Сначала в Италии, затем в России, Украине, Индии, Японии, Китае, Швеции, Великобритании, Греции и США – но не во Франции.
В то же время, никто до сих пор, как ни странно, не знает, как объяснить реакцию холодного синтеза. Однако все лучше и лучше получается усовершенствовать и воспроизвести ее. Все сырье, необходимое для реакции, в том числе никель, литий и водород – очень обильно и хорошо продаются на рынке. А сама реакция происходит без загрязнения окружающей среды и опасных радиоактивных выбросов.
По данным на сайте E-Cat World сообщества LENR, до ста организаций в мире заинтересованы в этой области.
Среди них такие компании, как Airbus, который имеет патент, а также Boeing, Nissan, Renault, Shell, Toyota. В данной технологии заинтересованы в том числе индийский Bhabha Atomic Research Center (Barc), Elforsk (Швеция), национальное агентство новых технологий, энергетики и экономики Италии (Enea), НАSА, ВМС США, Stanford Research Institute (SRI), Chinese Nuclear Society и другие.
Иначе говоря, холодный синтез снова во всех новостях.
В основном это произошло с появлением нескольких десятков стартапов (Brilliant Light Power, Brust Energy, Jet Energy, Clean Planet, Clean Nuclear Power LLC, Hydro Fusion, Is Tech, NicHenergy, Prometeon SRL и др.).
Некоторые стартапы находятся на старте того, чтобы продать первый реактор LENR. «В течение двадцати пяти лет только несколько университетов вложили в LENR от 5 до 10 млн евро в год на мировом уровне», – отмечает Nicolas Chauvin, который предлагает три реактора LENR, предназначенных для мирного транспорта. «Резкое ускорение произошло за последние три года. В 2014 г. инвестиции в эту сферу составили от 20 до 30 млн евро. В прошлом году – 100 млн евро. В этом году они должны достичь цифры порядка 300 и 500 млн евро».
«Времена, когда смеялись над ХЯС, теперь прошли», – говорит Мишель Vandenberghe, генеральный директор startup LENR Cities (Швейцария), который создает экосистему в целях стимулирования развития промышленного LENR в мире.
В настоящее время большинство проектов низкоэнергетического ядерного синтеза не выходят за рамки стадии лабораторного прототипа. Тем не менее, два из них, кажется, близки к запуску своих продуктов на рынке.
Один из таких проектов принадлежит компании Leonardo Corporation. Ее реактор LENR, названный E-Cat, который использует водород, а также нано-структурированные никель и литий, был разработан исследователем-предпринимателем Андреа Росси и исследователем Серджио Фокарди из университета Болонья (Италия). В октябре 2014 г. E-Cat, первый реактор LENR, был объектом независимой технической проверки, которая была осуществлена в частности, исследователями университета Болоньи, университета Уппсала (Швеция) и Королевским институтом технологии в Стокгольме. В течение 32 дней этот крошечный аппарат (33 см в длину и 12 см в диаметре) при температуре в диапазоне от 1 260 °C и 1 400 °C сгенерировал 1,5 МВТ∙час, что в 3,2 – 3,6 раза больше энергии, чем было потреблено. В настоящее время А. Росси разрабатывает целый спектр прототипов E-Cat, начиная от внутреннего генератора 10 кВт до станции 1 МВт для промышленности, которые уже тестируются на промплощадке.
Другой пионер низкоэнергетического термоядерного синтеза – калифорнийская Brillouin Energy Corporation 2 ноября прошлого года продемонстрировала перед членами американского Конгресса два реактора WET и HHT.
«Это была возможность показать, что мы близки к коммерциализации нашей продукции», – комментирует Роберт Годес, президент и технический директор компании.
Российская компания под названием НьюInflow утверждает, что разработала новую теорию научной и математической модели, способной имитировать LENR.
По материалам
ТРИБЬЮН – ЧЕТВЕРГ,
11 ФЕВРАЛЯ 2016 г. –
№159 – WWW.LATRIBUNE.FR
«В этой статье есть несколько очень интересных пассажей. В частности, автор статьи жалуется и говорит, что в то время как в Италии, США, Японии, УКРАИНЕ, России и Китае идут активные исследования, во Франции ничего нет. Даже стало приятно, что мы хоть в чем-то впереди Франции – тем более что это отражает истину – и в теоретическом плане, и в понимании процессов мы действительно находимся в лидирующей группе в мире, нас часто приглашают в США и другие страны для чтения лекций по этой тематике.
И еще пара комментариев и уточнений. Первое. Jean-Paul Bibérian сейчас снова активно занимается этими проблемами, он редактор специализированного журнала по этой тематике, но серьезного финансирования у него по-прежнему нет (правда, у нас вообще никакого нет!). Второе. Как показали последующие официальные расследования специальной комиссии Конгресса США, «неудачи» в повторении в 1989 г. экспериментов Флейшмана и Понса в МIT и Caltech (а также в Великобритании в Harwell), оказались заказными. Комиссия, которая работала в 2008-2009 гг., обнаружила, что все положительные результаты, подтверждающие эти эксперименты, были удалены или сфальсифицированы. Но «файлы не горят», и все это стало известным. Был большой скандал, но дело замяли, поскольку фальсификация была явно заказной и нетрудно догадаться, в чьих интересах.»
Владимир Высоцкий,
доктор физикоматематических наук, профессор
Источник: «Терминал» №12 (806) от 21 марта 2016 г.