Ядерный прорыв: гонка за лидером?

Ядерный прорыв: гонка за лидером?

Низкоэнергетический ядерный синтез привлекает к себе все большее внимание энергетиков.

После того, как был в загоне в течение четверти века, низкоэнергетический ядерный синтез набирает авторитет. Кроме того, что он обещает избыток недорогой и децентрализованной энергии, он не дает никакого опасного радиоактивного излучения. Промышленность, университеты, исследовательские центры и стартапы готовы к броску.

В сериале Occupied de Jo Nesbø (телеканал Arte во Франции), Россия вторгается в Норвегию после решения премьер-министра прекратить использование ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии, работающих на тории – ресурсе чистом, неиссякаемом, гигантской мощности, и чье имя вдохновленный Тор – бог викингов. По мандату Евросоюза Россия требует возобновить добычу нефти и газа в Норвегии и оккупирует страну, призывающую к сопротивлению.

Первая серия описывает события после Конференции по климату в Париже COP21. Это фантастическое шоу показывает, как некоторые государства и промышленные лобби готовы на все для управления настоящей кровью экономики – энергетикой. Войны, коррупция, дезинформации, остановка программ фундаментальных исследований, ликвидации конкурентов… все средства хороши. И это – настоящая гонка!

По данным исследования Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление энергии за 40 лет в период между 1973 и 2013 гг.  удвоилось (с 6 100 млн т н. э. до 13 541 млн т н. э.).

В настоящее время примерно 81% энергии производится из ископаемого топлива. Цель COP21 – борьба с глобальным потеплением, которая основывается на предположении оставить не менее 70% углеродного энергоресурса в почве. Что касается ядерной энергетики, то эта энергия не возобновляемая и потенциально опасная. Ее доля в общемировом энергобалансе составляет 4,2%, в то время как возобновляемые источники удовлетворяют наши энергетические потребности всего на 1,2%.

Развивая эти секторы энергетики, страны с формирующимся рынком развивают свою экономику. Но это происходит за счет потепления климата, пиков загрязнения воздуха в городах и ядерных катастроф. В ответ на это физики, промышленники и стартапщики ищут фундаментальные решения энергетической проблемы планеты.

По их мнению, «низкоэнергетическая ядерная реакция» – Low Energy Nuclear Reactions (LENR) в ближайшие несколько лет может осуществить настоящий прорыв: экономический, социальный и даже геополитический, поскольку она стремится занять господствующую часть рынка энергии, оцениваемую в $7 млрд в год.

Тем не менее, эта революция была неудачно запущена. Все началось 23 марта 1989-го, когда британский исследователь Мартин Флейшман и американский исследователь Стэнли Понс показали, что с помощью электролиза тяжелой воды и электродов из палладия можно получить выделение тепла намного выше, чем при обычных химических реакциях. Была заявлена очень специ­фическая реакция ядерного синтеза, поскольку она происходит при температуре от 50 до 1 500 °C.

Отсюда выражение «холодный синтез», в отличие от синтеза в несколько миллионов градусов, который происходит в Солнце и звездах.

После публикации Флейшмана и Понса Массачусетский технологический институт (MIT) и Калифорнийский технологический институт (Caltech) безуспешно пытались повторить этот опыт.

Со своей стороны, бывший профессор физики в университете Экс-Марсель, а сегодня независимый исследователь на пенсии, Jean-Paul Bibérian подчерк­нул, что прекратил свои исследования по холодному синтезу, «так как они не стоят ничего»… в сравнении с проектом реактора горячего синтеза ИТЭР (16 млрд евро) и хранилища радиоактивных отходов в г. Bure (25 млрд евро).

Методологические проблемы, из-за которых не могли воспроизвести опыт Флейшмана и Понса, были решены в университетах. Сначала в Италии, затем в России, Украине, Индии, Японии, Китае, Швеции, Великобритании, Греции и США – но не во Франции.

В то же время, никто до сих пор, как ни странно, не знает, как объяснить реакцию холодного синтеза. Однако все лучше и лучше получается усовершенствовать и воспроизвести ее. Все сырье, необходимое для реакции, в том числе никель, литий и водород – очень обильно и хорошо продаются на рынке. А сама реакция происходит без загрязнения окружающей среды и опасных радиоактивных выбросов.

По данным на сайте E-Cat World сообщества LENR, до ста организаций в мире заинтересованы в этой области.

Среди них такие компании, как Airbus, который имеет патент,  а также Boeing, Nissan, Renault, Shell, Toyota. В данной технологии заинтересованы в том числе индийский Bhabha Atomic Research Center (Barc), Elforsk (Швеция), национальное агентство новых технологий, энергетики и экономики Италии (Enea), НАSА, ВМС США, Stanford Research Institute (SRI), Chinese Nuclear Society и другие.

Иначе говоря, холодный синтез снова во всех новостях.

В основном это произошло с появлением нескольких десятков стартапов (Brilliant Light Power, Brust Energy, Jet Energy, Clean Planet, Clean Nuclear Power LLC, Hydro Fusion, Is Tech, NicHenergy, Prometeon SRL и др.).

Некоторые стартапы находятся на старте того, чтобы продать первый реактор LENR. «В течение двадцати пяти лет только несколько университетов вложили в LENR от 5 до 10 млн евро в год на мировом уровне», – отмечает Nicolas Chauvin, который предлагает три реактора LENR, предназначенных для мирного транспорта. «Резкое ускорение произошло за последние три года. В 2014 г. инвестиции  в эту сферу составили от 20 до 30 млн евро. В прошлом году – 100 млн евро. В этом году они должны достичь цифры порядка 300 и 500 млн евро».

«Времена, когда смеялись над ХЯС, теперь прошли», – говорит Мишель Vandenberghe, генеральный директор startup LENR Cities (Швейцария), который создает экосистему в целях стимулирования развития промышленного LENR в мире.

В настоящее время большинство проектов низкоэнергетического ядерного синтеза не выходят за рамки стадии лабораторного прототипа. Тем не менее, два из них, кажется, близки к запуску своих продуктов на рынке.

Один из таких проектов принадлежит компании Leonardo Corporation. Ее реактор LENR, названный E-Cat, который использует водород, а также нано-структурированные никель и литий, был разработан исследователем-предпринимателем Андреа Росси и исследователем Серджио Фокарди из университета Болонья (Италия). В октябре 2014 г. E-Cat, первый реактор LENR, был объектом независимой технической проверки, которая была осуществлена в частности, исследователями университета Болоньи, университета Уппсала (Швеция) и Королевским институтом технологии в Стокгольме. В течение 32 дней этот крошечный аппарат (33 см в длину и 12 см в диаметре) при температуре в диапазоне от 1 260 °C и 1 400 °C сгенерировал 1,5 МВТ∙час, что в 3,2 – 3,6 раза больше энергии, чем было потреблено. В настоящее время А. Росси разрабатывает целый спектр прототипов E-Cat, начиная от внутреннего генератора 10 кВт до станции 1 МВт для промышленности, которые уже тестируются на промплощадке.

Другой пионер низкоэнергетического термоядерного синтеза – калифорнийская Brillouin Energy Corporation 2 ноября прошлого года продемонстрировала перед членами американского Конгресса два реактора WET и HHT.

«Это была возможность показать, что мы близки к коммерциализации нашей продукции», – комментирует Роберт Годес, президент и технический директор компании.

Российская компания под названием НьюInflow утверждает, что разработала новую теорию научной и математической модели, способной имитировать LENR.

По материалам
ТРИБЬЮН – ЧЕТВЕРГ,
11 ФЕВРАЛЯ 2016 г. –
№159 – WWW.LATRIBUNE.FR

«В этой статье есть несколько очень интересных пассажей. В частности, автор статьи жалуется и говорит, что в то время как в Италии, США, Японии, УКРАИНЕ, России и Китае идут активные исследования, во Франции ничего нет. Даже стало приятно, что мы хоть в чем-то впереди Франции – тем более что это отражает истину – и в теоретическом плане, и в понимании процессов мы действительно находимся в лидирующей группе в мире, нас часто приглашают в США и другие страны для чтения лекций по этой тематике.

И еще пара комментариев и уточнений. Первое. Jean-Paul Bibérian сейчас снова активно занимается этими проблемами, он редактор специализированного журнала по этой тематике, но серьезного финансирования у него по-прежнему нет (правда, у нас вообще никакого нет!). Второе. Как показали последующие официальные расследования специальной комиссии Конгресса США, «неудачи» в повторении в 1989 г. экспериментов Флейшмана и Понса в МIT и Caltech (а также в Великобритании в Harwell), оказались заказными. Комиссия, которая работала в 2008-2009 гг., обнаружила, что все положительные результаты, подтверждающие эти эксперименты, были удалены или сфальсифицированы. Но «файлы не горят», и все это стало известным. Был большой скандал, но дело замяли, поскольку фальсификация была явно заказной и нетрудно догадаться, в чьих интересах.»

Владимир Высоцкий,

доктор физико­математических наук, профессор

Источник: «Терминал» №12 (806) от 21 марта 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 17780)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Michel Vandenberghe

    The transition to LENR should be the most important projecr of this century..

    • http://www.lenrnews.eu/lenr-summary-for-policy-makers/ AlainCo

      Ah ah, no, when finished out greatest project will be to colonize the solar system.
      Things go fast.
      Anyway, currently we have to work fast on LENR.

      Thanks to Vladimir for his inexhaustible efforts and research.

      • Stefan Banev

        From apocalyptic optimist: — once every dweller of this planet may have a flying car with unlimited range and many more commodities will become accessible thanks to LENR the planet may get overheated literally because energy consumption per capita will sky-rocket and population will increase manifolds in 100 years; want to use LENR move to space…

  • Наталья

    LENR, судя по англоязычным публикациям, действительно скоро станет основой промышленной энергетики. В Украине, в отличие от России, нет такой дурацкой организации, как «комиссия по лженауке». Желаю успеха.

  • Дмитрий Чукичев

    Сегодня я предоставляю теорию ядерного процесса, происходящего в генераторе Росси. Это низкотемпературный ядерный синтез, случайно открытый биологом Пиантелли и реализованный инженером Росси. Для всеобщего понимания этого ядерного процесса, упущу детали и предоставляю схему ядерных реакций в порошке никеля в присутствии водорода, нагретого до белого каления.

    28Ni58 + 0n1 > 28Ni59 + Q

    28Ni59 + 0n1 > 28Ni60 + Q

    28Ni60 + 0n1 > 28Ni61 + Q

    28Ni61 + 0n1 > 28Ni62 + Q

    28Ni62 + 0n1 > 28Ni63 + Q

    28Ni63 + 0n1 > 28Ni64 + Q

    28Ni63 + 0n1(p+e-) > 29Cu63 – Q

    Кристаллическая решётка никеля гранецентрированная. При контакте с молекулой водорода, решётка никеля поглощает один атом водорода, другой атом водорода остаётся на поверхности никеля и становится химически активным. Это теория катализа на поверхностях некоторых металлов.

    Нас интересует поглощённый атом водорода кристаллической решёткой никеля. При нагреве растут сферы электромагнитного отталкивания или кулоновского давления внутрь кристаллической решётки 14 атомов никеля. Они как тиски сжимают один атом водорода до слияния протона с электроном. Образуется нейтрон и поглощение энергии синтеза нейтрона. Энергия превращается в массу, согласно уравнению Эйнштейна, E=mc2 . Поэтому нейтрон тяжелее суммы протона и электрона.

    Свободный нейтрон под действием гравитации сливается с одним из атомов никеля кристаллической решётки. Происходит выброс ядерной энергии и превращение атома никеля в новый изотоп или новый элемент. Произвольно покинуть решётку стоячий нейтрон не может, так как не имеет кинетической энергии через равномерное давление атомов никеля в решётке. Вот по этой причине радиоактивного излучения генератор Росси не проявляет.

    Этот ядерный процесс я назвал ФАГОЦИТАРНЫМ. Кристаллическая решётка, при росте кулоновского давления под действием температуры выступает в роли атомных тисков, давящих атомы водорода до образования нейтрона.

    Вот поэтому инженер Росси тщательно следит за температурой, не допуская плавления кристаллической решётки, иначе атомные тиски плавятся. Измельчение никеля способствует росту площади контакта с водородом. Для этих целей лучше подойдёт никель Ренея.

    Ограничения в температурах снижают эффективность генератора Росси. Как многократно поднять КПД генератора, я, возможно, когда-то расскажу.

    Подобный ядерный эффект демонстрировали Понц и Флешман с электролизом тяжёлой воды. Стоило лишь сделать соскоб металла с палладиевого электрода, где выделялся дейтерий, и произвести масспектральный анализ, где также будет присутствие других элементов и изотопов.

    Выводы:

    1. Поверхность никеля понижает энергию активации молекул водорода, способствуя образованию активных атомов. Так объясняется теория катализа на поверхностях металлов при нагревах.

    2. Ядерный процесс фагоцитарного типа. При нагреве кристаллической решётки никеля с поглощённым атомом водорода, кулоновское сжатие 14 атомов никеля сжимает атом водорода до образования нейтрона с поглощением энергии.

    3. Слияние нейтрона с атомом никеля с образованием нового изотопа или элемента приводит к выделению ядерной энергии холодного синтеза.

    4. https://youtu.be/xw3BVMdLQbQ Чукичев Дмитрий.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: