
Учетная ставка при выдаче «теплых» кредитов может быть снижена.
Соответствующее заявление в интервью изданию «Деловая столица» сделал Вице-премьер-министр- Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба профильного ведомства.
«В связи с тем, что НБУ с 22 апреля снизил учетную ставку с 22% до 19% годовых, а потом и до 18%, мы попробуем уменьшить учетную ставку при выдаче «теплых» кредитов», — отметил он.
По его словам, к финансированию госпрограммы присоединились муниципалитеты, которые компенсируют часть процентов по кредитам, взятых населением или ОСМД.
«Речь идет о компенсации 15% годовых за счет местных бюджетов. Таким образом, люди возвращают только 60-70% тела кредита, а реальная ставка для них составляет 10%», — подчеркнул Г. Зубко.
В то же время, как подчеркивает глава Минрегиона, нам нужен иной подход.
«Поэтому, мы создаем Фонд энергоэффективности по типу структур, которые работают в Литве, Польше, Латвии. В него будут привлекаться деньги из государственного бюджета и средства доноров. Мы рассчитываем на «долгие» и дешевые деньги. К примеру, Европейский инвестиционный банк предоставляет кредиты под государственные программы на 22 года под 2% годовых»,- подчеркнул он.
Глава Минрегиона убежден, что если Фонд энергоэффективности будет выдавать льготные кредиты под 5% годовых сроком на 15-20 лет, то энергомодернизация жилья станет массовой.
«Объем поддержки будет зависеть от эффективности проведенных мерпориятий. К примеру, если после термомодернизации потребление энергоресурсов снизится на 15%, государство компенсирует 10-15% тела кредита. Если экономия составит 45%, то размер компенсации увеличится до 40%»,- подчеркнул Г. Зубко.
Как сообщал ранее «Терминал», банки-участники Государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе Украины с начала ее реализации в 2014 году и по состоянию на 30 мая 2016 года предоставили 111,011 тыс. таких кредитов на общую сумму 1,805 млрд грн.