Неисчерпаемый запас

Неисчерпаемый запас

Вдовиченко Анатолій Іванович – голова правління Спілки буровиків України, акад. АТН України.
vdovichenkoai@gmail.com

Єрмаков Петро Петрович – професор Українського державного хіміко-технологічного університету, д.т.н.
ermakov_petrpetr@mail.ru

Єрмаков Микола Петрович – голова правління НВО «НІКОС», к.т.н.
nikosdp@ukr.net

Концепция интенсификации и оптимизации нефтегазодобычи с учетом восстановительных процессов

Еще недавно господствовало мнение, что нефть и газ являются исчерпаемыми энергетическими ресурсами, а их добыча экологически опасна, что существенно сдерживало развитие нефтегазового дела. Однако в последнее время появились убедительные доказательства, меняющие представления о происхождении и миграции углеводородов, и, соответственно, отношение к ним. В связи с этим представляется экономически и экологически целесообразной реализация мер по интенсификации и оптимизации нефтегазодобычи для решения существующих в Украине экологических и социально-экономических проблем.

Гипотеза об абиогенном происхождении нефти находит все больше практических подтверждений. Об этом говорят работы Г. Войтова, Т. Голда, П. Кропоткина, Н. Кудрявцева, В. Ларина, Ф. Летникова, А. Маракушева, Д. Менделеева, В. Порфирьева, Р. Робинсона, А. Тимурзиева.
Отечественными и зарубежными геологами-нефтяниками давно доказано, что скорость восстановления запасов на некоторых нефтегазовых площадях может составлять несколько десятков и даже несколько лет, то есть при определенных условиях процессы миграции углеводородов происходят довольно быстро.
Системный анализ исследований Н. Дюганчука, И. Ищенко, А. Коваля, Ю. Крупского, А. Кудряшовой, А. Лукина, А. Мичака, В. Оксененко, В. Созанского, П. Чепиля, В. Филипповича доказывает, что у нашей страны существует реальная возможность существенно нарастить добычу путем восстановления обустроенных месторождений с учетом естественного обновления залежей углеводородов.

Важнейшая роль отводится обеспечению сбалансированной добычи в зависимости от масштабов регенерации, установлению специальных реабилитационных периодов для естественного пополнения запасов, а также системного мониторинга добычи для построения моделей залежи и выявления систем их питания.
В технологии разведки и освоения месторождений определены наиболее эффективные способы восстановления скважин с помощью боковых стволов, направленных высокоточными навигационными телеметрическими системами в высокопроизводительные толщи для максимального извлечения нефти и газа.
Одним из факторов, сдерживающих реализацию широкомасштабных мер в данном направлении, является существенно преувеличенное представление об экологической опасности нефтегазодобычи. Однако ряд научных исследований убедительно доказывает, что много большую угрозу создают не техногенные, а природные нефтегазовые выбросы и другие им подобные явления и катаклизмы.

О таких угрозах говорится в работах В. Богоявленского. Им обнаружено множество кратеров от газовых взрывов размером до нескольких десятков метров на территории Ямала и Таймыра. В течение двух-трех лет эти кратеры превращаются в озера. В частности, всемирно известный гигантский кратер Воронка Ямала, обнаруженный в 2014 г., имеет диаметр 26 и глубину 50 м. Внешний диаметр по брустверу выброшенной породы составляет 37 м. Темпы наполнения этого кратера водой убедительно свидетельствуют о его современном происхождении.
На полуострове Туктояктук на севере Канады зарегистрировано 1 350 таких объектов (pingo). В Мировом океане также существуют аналогичные объекты (рockmarks).

Природные выбросы газа сопровождаются землетрясениями малой магнитуды, порождающие новые выбросы, вспышки и взрывы. Такие явления наблюдаются во многих регионах, в том числе в Украине. В частности, во время землетрясения 11-12 сентября 1927 г. в Крыму в море наблюдались вспышки и взрывы газа с высотой пламени до 500 и радиусом до 2,7 км. Подобное наблюдалось и в 1924 г. в Азовском море.

Природные выбросы углеводородов создают опасную экологически ситуацию в Бориславском и других нефтегазодобывающих районах Украины. Как свидетельствуют исследования, чтобы уменьшить выбросы метана на таких территориях, необходимо интенсифицировать добычу углеводородов.
Современные технологии изоляционных работ при освоении месторождений практически исключают межпластовые перетоки и выбросы углеводородов на поверхность, поэтому техногенные риски при строительстве скважины сведены к минимуму и не превышают создаваемых в других сферах промышленной деятельности. Доказательством тому является добыча нефти и газа в парках, зонах отдыха и на территориях жилых комплексов Борислава, курортов Трускавца и других населенных пунктов нефтепромысловых районов.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №26 журнала «Терминал» от 27 июня 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 9614)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: