
Ожидания нового совместного решения ключевых игроков на рынке нефти о «заморозке» объемов добычи «черного золота» в конце нынешнего месяца представляют собой не более чем информационный повод для очередных ценовых спекуляций, поскольку даже в случае появления подобного соглашения ситуация на глобальном рынке нефти существенно не изменится в ближайшей перспективе.
Объективные энергетические и геополитические противоречия между странами-членами ОПЕК и Россией, где особое место занимает нефтяная политика и интересы Саудовской Аравии, Ирака и Ирана, не приведут к заключению долгосрочного заключения о «заморозке» объемов добычи нефти. Речь может идти о временном соглашении для фиксирования позиций на рынке всех игроков перед новым раундом противостояния за цены, потребителя и географию поставок. К тому же, существенное влияние на нефтяной рынок уже имеют американские нефтяники, которые не участвуют в попытках создания нового нефтяного сговора, а напрямую формируют выгодные им тенденции.
Глообальный нефтяной рынок пытаются поставить под контроль часть ключевых игроков при помощи возможного нового соглашения о «заморозке» объемов добычи сырой нефти. И хотя шансы на подобное соглашение немного выше в сентябре, чем в апреле нынешнего года, принципиально повлиять на ситуацию в краткосрочной перспективе оно не в силах. Это, кстати, чудесно продемонстрировала ситуация с резким повышением, а потом существенным падением цены на нефть после новости о возможной договоренности России со странами ОПЕК (главным образом Саудовской Аравией) на встрече в Алжире с 26 по 28 сентября.
Особый интерес представляет подача российскими СМИ самой новости, согласно которой Саудовская Аравия и Россия уже практически договорились о «заморозке» добычи. Хотя на самом деле Москва и Эр-Рияд согласовали лишь необходимость «продолжения консультаций» по данному вопросу (что было уже не раз в прошлом и часто заканчивалось безрезультатно). Не исключено, что определенную информационную манипуляцию для рынка провели в целях дополнительного заработка на спекуляциях с нефтяной ценой.
Конечно же, участники будущей встречи пытаются продемонстрировать свое влияние и очертить поле будущих переговоров. Например, глава МИД Саудовской Аравии недавно заявил, что королевство будет соблюдать принцип «заморозки» уровня добычи нефти в случае достижения соответствующих договоренностей. Но о вероятности их достижений не было сказано ни слова. Кроме того, саудиты продолжают открыто заявлять, что главным фактором риска для успешного соглашения по объемам добычи нефти продолжает оставаться Иран, активно наращивающий экспорт своего «черного золота» на внешние рынки.
Причинами, которые практически нивелируют среднесрочное влияние возможного соглашения о «заморозке» добычи нефти между частью крупнейших стран-экспортеров, выступают несколько.
В первую очередь, избыток нефти на глобальном рынке, имеющий место в нынешнем году, сохранится и в 2017. Большинство лидеров нефтяного рынка в сфере добычи будут далее продолжать наращивать свои объемы добычи до новых рекордных уровней. Например, аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что в будущем году спрос на нефть будет расти в пределах 1,2 млн барр. в сутки, в то время как рост добычи составит 1,4 млн барр. Общий прогноз МЭА на следующий год – суточный спрос на уровне 97,5 млн барр. Таким образом, растущий спрос на «черное золото» будет полностью перекрыт возросшим предложением, и избыток предложения нефти на рынке сохранится. Интересно, что согласно прогнозу ОПЕК – суточный спрос в будущем году составит 95,41 млн барр., а суточное предложение – 95,14 млн барр.
Возвращаясь к моменту пиковой добычи многих лидеров рынка, стоит отметить следующий момент. К настоящему времени Саудовская Аравия установила свой новый рекорд добычи на отметке 10,67 млн барр. в день. Ирак нарастил экспорт своей нефти в июле до 3,2 млн барр. в сутки. ОПЕК суммарно также установил свой новый рекорд добычи в июле нынешнего года – 33,1 млн барр. «черного золота» ежедневно. Российская Федерация также отметилась своим рекордом, достигнув верхней планки добычи, которая составила 11 млн барр. в сутки. Не забудем, что в ближайшей перспективе следует ожидать возвращения на рынок около 1,5 млн барр. нефти в сутки из Ливии и Нигерии. Исходя из таких реалий, соглашение между ОПЕК и Россией вполне возможно, поскольку оно всего лишь зафиксирует нынешнее положение, при котором большинство лидеров уже близки к пиковым показателям по добыче нефти и просто не смогут существенно ее нарастить в ближайшей перспективе.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №37 журнала «Терминал» от 12 сентября 2016 года.