Сомнительная «синергия»: «Роснефть» может получить госпакет «Башнефти»

Сомнительная «синергия»: «Роснефть» может получить госпакет «Башнефти»

«Роснефть» будет участвовать в приватизации госпакета «Башнефти». Очень высокую цену, предложенную «Роснефтью», не смогут перебить другие претенденты.

Об этом «Ведомостям» сообщил высокопоставленный источник.

Российское правительство несколько месяцев не могло определиться, можно ли считать «Роснефть», принадлежащую государству через «Роснефтегаз», подходящим участником приватизации, тем более что и пакет самой «Роснефти» должен быть в ближайшем будущем приватизирован.

Против допуска одной госкомпании к приватизации другой – по сути, перекладывания государственных же денег из одного кармана в другой, в августе выступил и президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь, в письме своему оппоненту, министру экономического развития Алексею Улюкаеву назвал это «монетизацией синергии»: «Роснефть» и цену «Башнефти» в бюджет заплатит, и сама вырастет в цене, что отразится на размере дивидендов, которые государство получит от «Роснефтегаза» после продажи 19,5%-ного пакета «Роснефти». А значит, по итогам цепочки приватизаций двух компаний бюджет получит больше, чем по результатам их приватизации независимо друг от друга.

В то же время, по мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, эффект синергии неочевиден. Не факт, что пакет «Роснефти» удастся продать за планируемые $11 млрд, покупка «Башнефти» уменьшит налогооблагаемую базу «Роснефти», и государство получит меньше налогов.

Кроме того, «Роснефть» и «Роснефтегаз» – весьма прижимистые компании, когда речь идет о выплате дивидендов: государство не смогло получить с «Роснефти», как планировало, 50% прибыли по МСФО, ограничившись 35%. Эффекта от «монетизации синергии» придется подождать до момента продажи «Роснефти», а потом еще за эти деньги, возможно, побороться.

Обратим внимание, ранее издание сообщало о том, что сейчас в российском правительстве обсуждается два варианта приватизации госпакета «Башнефти» (50,08% уставного капитала).

Согласно первому, инвестконсультант «ВТБ Капитал» должен в недельный срок опросить претендентов на пакет, сколько они готовы за него заплатить.

Второй вариант, реализацию которого опрошенные изданием источники считают наиболее вероятной, предполагает прямую продажу «Башнефти», без проведения торгов, покупателем выступит «Роснефть».

В любом случае предполагается, что бюджет получит от сделки около 325 млрд руб. Помимо «Роснефти» такую сумму способен заплатить только «ЛУКОЙЛ», но компания Вагита Алекперова считает цену слишком высокой.

Автор:

(Всего статей: 8892)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: