Рубрика | Др. страны, Нефть

Сегодня в Вене РФ и ОПЕК проведут тонкую настройку заморозки добычи

Сегодня в Вене РФ и ОПЕК проведут тонкую настройку заморозки добычи

Встреча министра энергетики РФ Александра Новака и генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо состоится сегодня в Вене всего за несколько дней до начала переговоров внутри картеля о лимитах добычи в рамках заморозки.

Как сообщает «Прайм», в австрийской столице Новака и Баркиндо ждет новый раунд переговоров о взаимоотношениях между организацией и Россией, а также о реализации алжирских договоренностей о мерах на рынке нефти.

Буквально через несколько дней после визита Новака, 28-29 октября, в Вене впервые соберется специальный комитет ОПЕК по реализации алжирских договоренностей. РФ также подтвердила участие в этой встрече.

Ожидается, что страны-участницы организации до конца ноября смогут договориться о лимитах добычи для каждой страны: для Ирана, Ливии и Нигерии внутри заморозки были анонсированы специальные условия, что, очевидно, означает необходимость сокращения добычи у других стран картеля.

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что ряд стран ОПЕК, действительно, готовы не только заморозить, но и сократить добычу. При этом он отметил, что организация ожидает ясности от многих стран, не входящих в ОПЕК, по участию в мерах по стабилизации рынка нефти.

Как сообщалось, накануне Новак встретился в Эр-Рияде со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, и в ходе переговоров сторонам удалось прийти к общей точке зрения по возможному соглашению ОПЕК и не входящих в нее стран для стабилизации рынка нефти на встрече в ноябре. Как отметил аль-Фалих на пресс-конференции после встречи, главы энергетических ведомств из Совета стран сотрудничества Персидского залива (ССАГПЗ) оптимистичны в своих прогнозах по поводу дальнейшего улучшения на рынке и прекращения периода спада цен.

В свою очередь, Новак по итогам встречи рассказал, что сейчас проводятся консультации, чтобы выработать оптимальный механизм решения вопроса стабилизации исходя из ситуации каждой страны, и выразил уверенность, что нефтедобывающие государства будут удовлетворены разрабатываемыми решениями.

Как стало известно ранее, в конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн барр. нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.

Как известно, Россия неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к ограничению добычи, однако лишь после принятия окончательного решения ОПЕК.

На прошлой неделе Новак еще раз подтвердил, что Россия готова заморозить добычу, а после переговоров в Эр-Рияде подчеркнул, что конечное решение по уровню заморозки добычи со стороны России будет зависеть от согласованного решения ОПЕК.

О своей готовности поддержать решения правительства по заморозке сообщили такие крупные российские компании, как «Роснефть».

На настоящий момент, среднесуточная добыча нефти РФ сохраняется на рекордных со времен СССР объемах — около 11,2 миллиона баррелей в сутки.

Как ранее сообщал «Терминал», в сентябре ОПЕК вновь увеличила добычу нефти.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: