Госгеонедр: АЭСУ не имеют согласования от Минздрава на разработку урановых руд

Госгеонедр: АЭСУ не имеют согласования от Минздрава на разработку урановых руд

ООО «Атомные энергетические системы» не имеет соответствующих согласований от Министерства здравоохранения Украины на разработку урановых руд.

Соответствующая информация была обнародована Государственной службой геологии и недр Украины (Госгеонедр) в понедельник, 12 декабря.

«Эта компания пытается через суд обязать Госгеонедр вне аукциона выдать 5 специальных разрешений на геологическое изучение в том числе исследовательско-промышленную разработку урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях», — напомнили в Службе.

В Госгеонедр акцентируют, что информация, которая была опубликована компанией в материале «МОЗ согласовало проведение разведки урановых месторождений» не соответствует действительности. Поскольку в документах, которые предоставил Минзрав компании идется не о согласовании, а о «не запрещении».

Согласно Закону Украины «О добыче и переработке урановых руд», разрешения на пользования недрами – а именно урановых руд – предоставляются за соглашением МОЗ. Они должны содержать требования относительно защиты персонала, населения и охраны окружающей среды от ионизирующего излучения с учетом влияния радона и его дочерних продуктов. А также предотвращение радиоактивному загрязнению окружающей среды.

«МОЗ должен обнародовать и предоставить непосредственно в Государственную службу геологии и недр Украины письмо-согласование. В нем должно быть детально указано, как должна проходить разработка участка в соответствии с Законом, поскольку речь идет о государственной безопасности. Однако таких документов относительно компании «Атомные энергетические системы» нет», — пояснили в Госгеонедр.

Отметим, 8 декабря в Госгеонедр следователи Генеральной прокуратуры провели обыск по поводу криминального производства будто бы за умышленное невыполнение решения окружного административного суда Киева.

Так, суд обязал Службу вне аукциона выдать 5 специальных разрешений ООО «Атомные энергетические системы» на геологическое изучение в том числе исследовательско-промышленную разработку урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях. Примечательно, Общество пытается без соответствующих согласований и в обход разрешительной процедуры получить специальные разрешения без аукциона.

В марте 2016 года компания, путем нарушения разрешительной процедуры, пыталась получить спецразрешения как собственник целостного имущественного комплекса, без аукциона. Получив отказ Госгеонедр в получении разрешений (который был аргументирован новыми правилами, установленными правительством в апреле), ООО обратилось в суд и выиграло его во всех инстанциях, включительно с Высшим административным судом.

Как известно из материалов судебного дела, в феврале «АЭСУ» подала в Госгеонедр пять заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд. Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области.

По данным СМИ, все упомянутые в судебном решении площади и участки являются высокоперспективными и имеют возможность приносить до 1 тыс. тонн урана в год. Эта цифра эквивалента показателям единственного производителя уранового концентрата в Украине –  ГП «Восточный ГОК».

Таким образом, в случае получения спецразрешений, «АЭСУ» станет первым частным предприятием в истории страны, которое получило право добычи урановой руды, концентрат которой используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций.

Как сообщал ранее «Терминал», Кабинет министров Украины принял решение о производстве ядерного топлива и отдельных его компонентов на территории Украины. В частности, постановление предусматривает принятие распоряжения об утверждении Государственной целевой программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года, разрешение на производство в Украине ядерного топлива и его компонентов с целью обеспечения диверсификации поставок, импортозамещения и удовлетворения атомных электростанций Украины ядерным топливом собственного производства в полном объеме.

Автор:

(Всего статей: 17652)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: