Рубрика | Компании, Украина

Украина обязана выплатить JKX Oil & Gas $12 млн из-за нарушения договора о защите инвестиций

Украина обязана выплатить JKX Oil & Gas $12 млн из-за нарушения договора о защите инвестиций

В компании JKX Oil & Gas (Великобритания), которая владеет в Украине нефтегазовыми активами, заявили о вынесении приговора Международным арбитражным судом, который обязал Украину возместить около 12 миллионов долларов убытков. По мнению суда, эти убытки компания понесла из-за нарушения Украиной межправительственного договора с Великобританией о взаимной защите инвестиций.

Как отмечается в сообщении британской компании на сайте Лондонской фондовой биржи от 6 февраля, суд установил, что правительство Украины «нарушило элементы двустороннего инвестиционного договора между правительством Соединенного Королевства и правительством Украины», и присудил возместить JKX  убытки в размере около 12 миллионов долларов, передает DW.

Как сообщают «Українські новини», согласно информации министерства юстиции Украины, основаниями для подачи JKX Oil & Gas и аффинированных с  ней компаниями иска против добычи нефти и газа, запрет Кабинета министров на закупку газа крупными компаниями у всех поставщиков, кроме НАК «Нефтегаз Украины», а также внедрение Нацбанков административных мероприятий на валютном рынке.

Отметим, ранее JKX заявила, что из-за повышения ренты необоснованно переплатила ренту за пользование недрами в размере 180 миллионов долларов.

Как сообщал «Терминал», ранее Ассоциация газодобывающих копаний Украины (АГКУ), которая объединяет крупнейшие отечественные газодобывающие компании как частной, так и государственной формы собственности обратилась к руководству страны с просьбой предпринять меры с целью прекращения необоснованного давления на СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК).

Справка:

ПГНК работает в Украине свыше 20 лет и за это время инвестировала почти $500 млн и оплатила в украинский бюджет почти $1 млрд налогов. В прошлом году компания объявила о планах касательно привнесения больших инвестиций в разработку Руденковского месторождения (Полтавская обл), согласно которым в течение 10 лет компания планировала инвестировать свыше $660 млн.

СП «Полтавская газонефтяная компания» является успешным украинско-британским проектом и одним из лидеров среди негосударственных компаний в нефтегазовой отрасли. Компанией владеет британская JKX Oil & Gas plc, акции которой котируются на Лондонской бирже.

Автор:

(Всего статей: 17696)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: