«Укртранснефть» продаст нефть с Кременчугского НПЗ на площадке УЭБ

«Укртранснефть» продаст нефть с Кременчугского НПЗ на площадке УЭБ

14 февраля ПАО «Укртранснефть» проведет электронные биржевые торги по продаже 7500 т нефти марки Urals, хранящейся на территории «Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта»).

Согласно сообщению УЭБ, стартовая цена нефти, которая продается на условиях EXW и FCA, рассчитывается на основе средней котировки  UralsMediterranean та UralsRotterdam по данным Platts за 15 дней.

«Дирекцией «Укртранснефти», в пределах полномочий, предоставленных Уставом, принято решение провести тестовую продажу 7500 т товарной нефти, из обьема нефти, находящейся на хранении у сторонних предприятий», — прокомментировал «Терминалу» предстоящие торги первый заместитель гендиректора «Укртранснефти» Андрея Пасишник.

По его словам, договора аренды резервуаров, в которых хранится нефть, судами были признаны не действующими, перспективы использования указанной товарной нефти сорта Urals в ближайшей перспективе отсутствуют, в связи с переходом «Укртатнафты» на переработку нефти сорта Azeri Light.

«В этой связи, руководством «Укртранснефти» рассматривается возможность продажи части товарной нефти, находящейся на хранении у третьих лиц по рыночной цене. Так как нефть сорта Urals в Украину не импортируется, единственным рыночным индикативом внутри страны являются аукционы по продаже нефти украинской добычи и именно поэтому было принято решение о продаже тестового обьема именно путем проведения биржевых торгов, а в качестве стартовой цены использовать формулу ценообразования утвержденную постановлением Кабмина 570″, — рассказал А. Пасишник.

Он также отметил, что в случае успешного проведения тестовой продажи, планируется вынести вопрос о реализации большего объема товарной нефти, не используемой для нужд предприятия, на рассмотрение собрания акционеров НАК «Нефтегаз Украины». В связи с тем, что последними изменениями в Устав «Нефтегаза», были существенно ограничены лимиты полномочий правления, данная операция также потребует утверждения Набсовета НАКа.

Напомним, «Укртранснефть» приступила к вытеснению 170 тыс. т нефти Urals, заполняющей участок нефтепровода «Августовка-Кременчуг», и замещению ее нефтью марки Azeri Light.

Ранее в интервью «Терминалу» А. Пасишник рассказал, что, согласно планам Кременчугского НПЗ и их договоренностям с SOCAR, поставки Azeri Light будут нарастающим итогом  1.3 млн т, 1.7млн т, 1.9 млн т в год в течение трех лет: «В связи с тем, что содержание серы в азербайджанской нефти в 10 раз ниже, чем в российской Urals, это даст возможность (Кременчугскому НПЗ — ред.) без дополнительных технологических процессов и постройки новых установок выпускать продукцию по дизелю и бензину стандарта Евро-5 и занять практически 1/3 долю рынка светлых нефтепродуктов».

Автор:

(Всего статей: 9395)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: