Рубрика | Компании, Украина

ДТЭК: К 2035 г 30% автопарка в Украине могут составлять электромобили

ДТЭК: К 2035 г 30% автопарка в Украине могут составлять электромобили

Огромные изменения и глобальные тренды, которое сегодня имеют место в мировой энергетике: цифровые технологии, рост роли потребителя, развитие возобновляемых источников, энергоэффективность, — все это происходит вне Украины. 

На этом акцентировал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко во время ежегодного «Украинского энергетического форума», организованного компанией Adam Smith Conference:

  • Распределенная генерация

«В 2030 году доля домохозяйств достигает 50% в Европе. Умные сети, умные счетчики, — это становится частью жизни европейцев и в целом цивилизованных государств мира. Что на этом фоне происходит в Украине? Износ оборудования — 80%, новые многолетние проекты имеют многолетнюю историю без понимания, когда они будут завершены».

  • Рост роли потребителя

«Сегодня в мире уже говорят не о производстве или потреблении энергии, а об управлении энергией, когда домохозяйства производят электроэнергию и становятся участниками рынка».

  • Электронные платежи

«Доля электронных счетов в Европейском союзе составляет более 70%, уровень обеспеченности умными счетчиками — более 70%. В Украине потребители во многом остаются заложниками облэнерго,  доля электронных платежей — не более 10%, и двухзонными счетчиками обеспечены не более 15% потребителей».

  • Возобновляемая энергетика

«Сегодня Исландия получает почти 100% из возобновляемых источников. Швеция и Голландия запрещают продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2025 года. У нас доля ВИЭ — не более 2% в балансе. Средняя длительность подключения нового объекта составляет полтора-два года. И то, если повезло. Новые регулярные решения НКРЭКУ (кратный рост стоимости нестандартного присоединения к электросетям — ред.) явно не помогают в этом вопросе Украине».

Несмотря на это, генеральный ДТЭК убежден, что ключевыми составляющими фундамента в движении Украины к абсолютно новой энергетике являются Энергостратегия, реформа рынка и проекты развития.

В частности, М. Тимченко отметил, что компания приветствует опубликованный сегодня проект Энергетической стратегии до 2035 года и видит три основных этапа до окончания обозреваемого документом периода.

Первый этап (ближайшие 3-4 года) — создание фундамента для коренных трансформаций в энергетике:

  • принятие закона о реформе рынка электрической энергии и его реализация;
  • продление срока службы энергоблоков;
  • развитие возобновляемой энергетики;
  • введение RAB-регулирования;
  • построение новых сетей;
  • запуск энегосервисных контрактов в муниципальном и жилом секторах.

Второй этап (после 2020-го года):

  • обновление микса производителей электроэнергии;
  • синхронизация отечественной Объединенной энергетической системы с европейской ENTSO-E;
  • выполнение экологических стандартов;
  • выбор оптимального решения по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

«Сегодня, с приведением цен на газ к рыночному уровню, остро стал вопрос, а что нам нужно: использовать газ или электроэнергию для отопления? Это открытый вопрос и сегодня больше и больше аргументов появляется, что переход на электрическое отопление является экономически выгодным решением для домохозяйств. Это тоже серьезный вопрос и то, что будет влиять на микс производителей электроэнергии», - пояснил М. Тимченко.

Третий этап (новая энергетика):

  • по расчетам компании, после 2025 году Украине необходимы новые мощности — от 10 до 15 ГВт;
  • на этом этапе Smart Grid и развитие сетей, новые технологии, инновации должны стать тем, что почувствует каждый.

Все это, убежден М. Тимченко, дает основание говорить, что Украина способна создать новую энергосистему. Если смотреть на прогноз потребления электроэнергии, базовый сценарий в проекте Энергостратегии предусматривает рост ВВП на 4%, а средний рост потребления электроэнергии — 1,8%. Однако в ДТЭК прогнозируют, что глобальные тренды могут повлечь за собой более существенный рост потребления э/э.

«Например, переход на электромобили. По нашим расчетам, к 2035 году около 30% автопарка в стране могут быть электромобили. И это даст дополнительная выработка 15 млрд кВт⋅ч .

Это электрификация, о которой я говорил, и переход от использования газа к использованию электроэнергии и т.д. И это говорит о том, что среднегодовой рост может достигнуть более 4%. И наша энергосистема должна быть к этому готова», — подчеркнул он.

Кроме того, что касается генерации, в ДТЭК прогнозируют:

  • атомная энергетика останется базовой на протяжении всех этих лет, производя более 50% электроэнергии в стране. Однако забывать, что 70% поставок топлива идет из РФ — не стоит;
  • до 2030 года 25-30% производства электроэнергии в нашей стране будет с использованием угольной генерации (а это 30 млн т энергоресурса даже при всех инициативах, которые сегодня осуществляются для наращивания роли атомной энергетики и роли ВИЭ).

«Соответственно мы должны понимать, что мы делаем с отраслью, насколько у нас рыночная среда создана, рыночное ценообразование и поставлена точка в бесконечном обсуждении цен на уголь — цены на уголь должны быть рыночными», — заключил М. Тимченко.

Автор:

(Всего статей: 1140)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: