Рубрика | Компании, Украина

СМИ: «Магистральные газопроводы» могут получить итальянского инвестора

СМИ: «Магистральные газопроводы» могут получить итальянского инвестора

Инвестором для нового оператора газотранспортной системы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» может стать итальянская компания Snam.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет редактор отдела экономической безопасности издания Алла Еременко.

По ее словам, участники переговорного процесса называют среди наиболее реальных претендентов в инвесторы итальянскую компанию Snam, которая заинтересована в импорте российского газа.

«По информации ZN.UA, заинтересованы в этом и словаки. Но именно итальянская компания готова инвестировать в украинскую ГТС 2 млрд долл. А главное — обеспечить загрузку украинской ГТС, которую «Газпром» грозится оставить без транзитного газа после окончания действия так называемого транзитного контракта с «Нефтегазом» 31 декабря 2019 г», — отмечает Еременко.

В то же время, автор указывает, что тесные отношения итальянского претендента с «Газпромом» сами по себе настораживают, и следует учитывать опасность того, что компания может оказаться «троянским конем» .

По информации СМИ, в октябре прошлого года две европейские компании сообщили о готовности взять в управление украинские магистральные газопроводы. Газовые компании из Италии и Словакии прислали коммерческие предложения с условиями своей деятельности в качестве оператора украинской ГТС. Для сотрудничества с ними придется выделить в отдельную структуру магистральные газопроводы.

Напомним, 1 июля 2016 года Кабмин своим постановлением №496 о реструктуризации НАК «Нефтегаз» решил создать компанию «Магистральные газопроводы Украины», которая должна стать новым оператором газотранспортной системы.

Образование нового независимого оператора газотранспортной системы позволит обеспечить отделение деятельности по транспортировке природного газа и его хранения (закачки, отбора), что является выполнением обязательств Украины перед европейским Энергетическим сообществом и условий 3-го энергетического пакета. В настоящее время формируется штатный состав и инфраструктура будущей ГТС.

Как сообщал «Терминал«, 19 января 2017 года Минэнергоугля завершило процесс регистрации ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

Автор:

(Всего статей: 13548)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: