«Нефтегаз»: Подписан меморандум о возможном использовании украинской ГТС европейскими компаниями

«Нефтегаз»: Подписан меморандум о возможном использовании украинской ГТС европейскими компаниями

НАК «Нефтегаз», его дочерняя компания ПАО «Укртрансгаз», итальянская Snam S.p.A. и словацкая Eustream a.s. подписали меморандум о взаимопонимании, по совместной оценке возможностей сотрудничества в эксплуатации и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нефтегаз«.

«…Мы убеждены, что сохраним свои позиции на рынке транспортировки газа…Интерес в сотрудничестве выразили и другие европейские операторы, планируем провести конкурс на лучшее предложение сотрудничества. Окончательное решение относительно возможного партнерства, согласно Закону «О рынке природного газа», будет принимать украинская власть», — заявил на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Меморандум был подписан в присутствии министра энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалика, Комиссара ЕС по энергетике и климату М.А. Каньете и Министра экономического развития Италии К. Календы. В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления газотранспортной системы Украины, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной.

Цели документа —  долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа в соответствии со стандартами европейских рынков, эффективное использование ГТС Украины, а также предоставление прозрачного и недискриминационного доступа к ней третьих сторон.

По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, подписание меморандума свидетельствует о хороших перспективах для дальнейшего сотрудничества.

«Формирование в будущем такого «газового пула» обеспечит и диверсификацию реверсных поставок природного газа, и возможность выбора оптимальных предложений по сотрудничеству, в том числе и создание совместно условий по безопасному транзиту газа в Европу по территории Украины…Соответственно далее должен быть объявлен конкурс, на котором победит наиболее выгодное для Украины предложение», — подчеркнул С. Сапегин.

Эксперт также добавил, что европейские компании заинтересованы в стабильности поставок и уменьшении рисковых составляющих, в том числе с технической стороны. Часть компрессорных станций «Укртрансгаза» низкоэффективные и эксплуатируются больше 25 лет, что создает риски для поставок газа.

«Кроме того, теоретически, подписание настоящего меморандума открывает европейским операторам потенциальную возможность в использовании инфраструктуры Украины в своих интересах после возможного создания Восточного газового хаба на основе украинских ПХГ с общим объемом 32 млрд куб м. и дополнительные мощности для хранения природного газа (сезонное хранение и хранения стратегических запасов) где Украина имеет возможность и готова открыть европейским потребителям доступ к украинским ПХГ объемом до 17 млрд куб м», — сообщил С. Сапегин.

Как сообщал «Терминал«, министерство финансов внесло необходимые изменения во вторичное законодательство, которое позволят реализовать операции по реверсу природного газа и организации таможенных складов на ПХГ.

Справка:

Итальянская компания Snam занимается транспортировкой, регазификацией, хранением и распределением природного газа и работает в качестве дочерней компании Eni SpA. Компания использует и развивает наибольшую и самую доступную систему трубопроводов в ЕС (длиной более 40 000 км), инфраструктуру хранилищ в ЕС (емкостью 19 млрд куб. м) и один из первых СПГ-терминалов, построенных в Европе. Инвестиции Snam в Европе направлены на содействие интеграции европейской энергетической сети и продвижение газа в качестве ключевого элемента устойчивого энергетического баланса.

Eustream — словацкая компания, владельец и оператор одной из крупнейших транспортных систем в ЕС. Миссия Eustream – транспортировать природный газ в Словакию и через Словакию на рынки Европы. Eustream – давний партнер украинской газотранспортной системы, поскольку имеет с ней непосредственное и двустороннее сообщение.

Автор:

(Всего статей: 17156)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: