Украина и Беларусь будут совместно реализовывать проекты «чистой» энергетики, — С. Савчук

Украина и Беларусь будут совместно реализовывать проекты «чистой» энергетики, — С. Савчук

Украина и Беларусь будут совместно реализовывать проекты по альтернативной энергетике в рамках Дорожной карты сотрудничества в сфере повышения энергоэффективности и использования местных топливно-энергетических ресурсов на 2017 — 2020 гг.

Как передает пресс-служба Госэнергоэффективности, об этом заявил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук 22 июня во время украинского-белорусского встречи.

«В первую очередь, речь идет о совместной разработке мощных пилотных проектов энергетических кластеров на территории регионов, где пересекаются границы Украины и Беларуси. Со своей стороны украинские специалисты готовы содействовать в поиске заинтересованных инвесторов, готовых вкладываться в эти «зеленые проекты», — говорится в сообщении.

Как отметил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, северные регионы Украины пригодны для выращивания энергетических культур, которые является ценным сырьем для биомассы. Поскольку в Украине недавно на законодательном уровне было закреплено стимулирующий тариф для производителей тепла не из газа, есть все шансы успешно реализовать мощные энергетические кластеры.

Во встрече также приняли участие представители ПАО АБ «Укргазбанк», АО «Укрэксимбанк», которые были заинтересованы в обсуждении механизмов поставки в Украину белорусского котельного оборудования на древесном топливе с учетом возможностей финансовой поддержки проектов белорусской стороной. Представители указанных банков определили программы льготного кредитования и финансовые инструменты.

Напомним, что в январе этого года состоялась рабочая встреча Председателя Госэнергоэффективности с Послом Республики Беларусь в Украине Игорем Соколом, положившая начало сотрудничества вышеупомянутых государственных органов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Как информирует пресс-служба, в планах сторон заключение соглашений о сотрудничестве между регионами Украины и Беларуси, двусторонние визиты на успешно действующие объекты из возобновляемых источников энергии, повышение квалификации украинских и белорусских специалистов, проведение совместных бизнес-форумов.

Как ранее сообщал «Терминал», по заявлению Госэнергоэффективности темп введения ВИЭ-мощностей по сравнению с 2016 г удвоился.

 

Автор:

(Всего статей: 13886)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: