Между участниками ОПЕК пробежала черная кошка

Между участниками ОПЕК пробежала черная кошка

ОПЕК намерена принять необходимые меры в отношении стран-участниц, превышающих квоты.

Как передает Прайм, об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

«В понедельник стал очевидным разлад между странами картеля и его союзниками по сделке, которая пока не смогла существенно укрепить цены на нефть», — передает агентство.

В понедельник представители ОПЕК сообщили, что картель намерен обратить пристальное внимание на своих участников и принять соответствующие меры в отношении стран, которые не соблюдают условия сделки. В июле добыча картеля снова выросла, превысив 33 млн барр/сут и приблизившись к рекордному уровню 2016 года, сообщили на прошлой неделе в Petro-Logistics.

До настоящего момента ОПЕК во многом винила сланцевый сектор США в низких ценах на нефть. Американские производители сланцевой нефти активно наращивают добычу, нивелируя усилия картеля. После того, как в декабре 14 стран ОПЕК и 10 нефтедобывающих государств вне картеля договорились о суммарном снижении мировой добычи на 2%, цены на нефть снизились, отчасти из-за наращивания производства нефти в США.

Представители ОПЕК выразили обеспокоенность изменившейся ситуацией на нефтяном рынке: картель больше не обладает достаточной властью для того, чтобы поддерживать цены. Однако он определенно может толкнуть цены вниз в случае избыточного производства нефти. Ирак, ОАЭ и некоторые другие страны не выполняют условия сделки, производя недостаточное сокращение добычи.

«Мы не позволим другим странам вести себя так, как им вздумается, и нарушать договоренности, превышая квоты», — отметил Халед Аль-Фалих, министр нефти Саудовской Аравии, озвучив довольно резкие комментарии после состоявшейся в понедельник встречи с представителями нефтедобывающих стран.

Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, сообщила, что, помимо сокращения добычи, она намерена снизить экспорт до 6,6 млн барр/сут. Халед Аль-Фалих также призвал другие страны последовать примеру королевства, отметив, что, согласно данным, некоторые участники альянса по-прежнему экспортируют огромный объем нефти, несмотря на собственные заявления о сокращении добычи.

Кроме того, Саудовская Аравия заручилась обязательством Нигерии, входящей в картель, но освобожденной от участия в заключенной в прошлом году сделке, хотя это вряд ли окажет незамедлительное влияние на нефтяной рынок.

«Мы стремимся привести добычу отстающих в сокращении стран в полное соответствие с договореностями», — сообщил в интервью российский министр энергетики Александр Новак.

Как ранее сообщал «Терминал», ОПЕК обеспокоен: план не работает.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: