Рубрика | Компании, Украина

Нефтегаз: позиция Минэнергоугля исключает дальнейшую работу в рамках проекта с Госбанком развития КНР

Нефтегаз: позиция Минэнергоугля исключает дальнейшую работу в рамках проекта с Госбанком развития КНР

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предоставило негативное заключение на инвестиционный проект НАК «Нефтегаз Украины» в сумме $265 млн по модернизации бурового оборудования, что исключает дальнейшую работу в рамках китайского кредита.

Об этом говорится в пресс-релизе НАК.

«Согласно сообщению пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности от 21 июля, министерство завершило проведение государственной экспертизы инвестиционного проекта НАК «Нефтегаз Украины» в рамках кредита Государственного банка развития (ГБР) КНР в сумме около 265 млн долл. и приняло решение о предоставлении отрицательного заключения. Это решение делает невозможным дальнейшую работу в рамках кредитного договора», сообщает пресс-служба.

1 августа, истек предельный срок, установленный ГБР КНР для подачи полного пакета документов по привлечению финансирования для реализации проекта модернизации бурового оборудования для наращивания добычи газа в Украине. Нафтогаз проинформировал представителей китайского банка относительно текущей ситуации.

При этом «Нефтегаз» до сих пор не получил официального ответа от Минэнергоугля, которое рассматривает представление с февраля 2017 года. Решение о предоставлении негативного заключения компании стало известно лишь из сообщения пресс-службы министерства 21 июля.

 В НАК отмечают, что в июне этот проект получил положительное экспертное заключение по оценке экономической эффективности от Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины. В свою очередь ГБР КНР был готов рассмотреть данный проект при условии его согласования привлеченными министерствами.

«Нефтегаз» планировал использовать кредитные средства для закупки 15 буровых установок и оборудования для них, а также пяти установок для капитального ремонта скважин. Согласно экспертным расчётам, в случае реализации проекта дополнительная добыча украинского газа могла бы достигнуть 45,9 млрд куб. м в течение 15 лет.

«В этой связи «Нефтегаз» и «Укргаздобыча» рассматривают возможность проведения переговоров по привлечению финансирования для этого проекта непосредственно с китайскими государственными банками и производителями оборудования без использования государственных гарантий. Компании рассматривают и другие источники финансирования», — резюмируют в НАК.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо.

Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за событий в отдельных восточных регионах страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В июне 2016 года «Нефтегаз» обратился к ГБР КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств на проекты в энергетической отрасли, которую китайская сторона удовлетворила 25 августа 2016 года.

В декабре 2016 года Кабинет министров Украины продлил до 25 декабря 2017 года период доступности кредитных средств по соглашению между НАК «Нефтегаз Украины» и ГБР КНР объемом $3,65 млрд.

 Как ранее сообщал «Терминал», завершена госэкспертиза инвестпроектов НАЭК «Энергоатом» и «Нефтегаз Украины».

Автор:

(Всего статей: 8564)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: