Westinghouse: в контексте проекта Энергетический мост «Украина – ЕС» нужно помнить о проектах по увеличению мощности действующих реакторов

Westinghouse: в контексте проекта Энергетический мост «Украина – ЕС» нужно помнить о проектах по увеличению мощности действующих реакторов

Вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг: из украинских энергоблоков можно получить больше электричества, и мы знаем, как это сделать.

Как сообщают «Українські Новини», о готовности компании увеличить поставки топлива в Украину, а также о модернизации энергоблоков украинских АЭС и других проектах компании в интервью агентству рассказал директор компании Westinghouse Азиз Даг.

Как напомнил А. Даг по нынешнему контракту Westinghouse может поставлять топливо только на 6 энергоблоков в год. «Президент Украины Петр Порошенко и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик упоминали, что доля может быть и больше. В частности это цифра 55%. Это означает, что Westinghouse должно поставлять топливо на 8 энергоблоков Украины. В компании есть планы по расширению поставок топлива в Украину и скоро нужно будет начинать разговоры о продлении контракта, срок которого заканчивается в 2020 году», — сказал директор Westinghouse.

Также А. Даг подтвердил готовность компании поставлять ядерное топливо на все энергоблоки Украины. Распространенную СМИ информацию, что топливо Westinghouse нельзя эксплуатировать на энергоблоке №1 Южноукраинской АЭС и на Запорожской АЭС, он прокомментировал так:

«Это не больше чем слухи. На ЗАЭС нет абсолютно никаких проблем с использованием топлива Westinghouse. Если б они были, компания об этом знала. На данный момент топливо работает идеально. Что касается энергоблока №1 ЮУАЭС, да он слегка изменен, он не серийный, но Westinghouse готовый поставлять топливо и на этот энергоблок».

В ответ на вопрос, насколько целесообразно строительство в Украине завода по производству ядерного топлива, представитель компании ответил, что обсуждение находится на украинской стороне и Westinghouse не принимает участие в данном проекте. Ранее представители компании говорили, что Westinghouse не видит реальных экономических или каких либо других причин строительства такого завода. «Однако если Украина все-таки решится на строительство завода, то Westinghouse готовы поддержать такие инициативы. Если говорить о производстве ядерного топлива в Украине как такого, то стоить начать разговор с производства компонентов для топлива Westinghouse. И этот проект уже работает в  Украине», — отметил А.Даг.

Директор компании сообщил, что Westinghouse также работает над проектами, которые связаны с улучшением автоматических и контролирующих систем на украинских реакторах. Среди них две основные программы — повышение эффективности и коэффициента полезного действия реакторов Украины и повышение мощности.

«Из украинских энергоблоков можно получить больше электричества, — сказал А. Даг.- Компания считает, что благодаря незначительным модификациям контрольных систем реактора, можно достичь повышения мощности на 5-10%, и это не предел. На западных реакторах, после подобных работ, иногда удавалось достигать повышения мощности до 25%. Тем не менее, увеличение на 5-10% особенно важно для Украины, поскольку атомная энергетика является основой энергосистемы Украины».

Так, пилотный проект,  который рассматривает Westinghouse, это модернизация энергоблока №3 ЮУАЭС. Пока проект находится на ранних стадиях. Когда проект будет реализован, Westinghouse мог бы провести модернизацию на всех энергоблоках Украины.

«Анализ этого вопроса показал, что такие работы провести возможно. Финальное решение должен принимать «Энергоатом», — сказал А. Даг. — Этот проект важен не только для «Энергоатома», но и для нашего партнера компании «Турбоатом». Если будет принято решение «Энергоатомом» по проекту, то Westinghouse будет работать с украинскими компаниями, что бы его внедрить».

Представитель компании сообщил, что Westinghouse обсуждает с «Энергоатомом» возможность передачи технологий для оптимизации работы с радиоактивными отходами.

Проект «Энергетический мост «Украина – ЕС» А. Даг прокомментировал так.

«Это очень интересный проект, Westinghouse заинтересован в участии в этом проекте, — сказал директор компании. — Он имеет значительную перспективу и ценность для Украины. В контексте этого проекта, нужно помнить о проектах по увеличению мощности действующих реакторов. Поскольку Украина будет экспортировать 1 000 МВт, то нужно обеспечить больше электричества внутри Украины. Westinghouse считает эти два проекта взаимодополняющими. Ценность участия Westinghouse в этом проекте, может быть в упомянутых проектах по увеличению мощности и КПД реакторов. Поскольку эти программы позволят скомпенсировать то электричество, которое будет экспортироваться в Европу».

Как ранее сообщал «Терминал», ГИЯРУ разрешила загрузку топлива Westinghouse еще на двух блоках ЗАЭС.

Автор:

(Всего статей: 15161)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: