Савчук: почти €400 млн инвестировано в новые тепловые мощности ВИЭ за 3 года

Савчук: почти €400 млн инвестировано в новые тепловые мощности ВИЭ за 3 года

За последние 3 года в Украине введено почти 1,7 ГВт генерирующих тепло мощностей «не из газа».

Как передает Правительственный портал, об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в ходе конференции «Энергия из биомассы», организованной биоэнергетической ассоциации Украины.

Как сообщает ресурс, развитие биоэнергетики — это не только эффективный ответ газовой зависимости, но и точка роста украинской экономики. По статистическим данным, за последние 3 года в стране введено почти 1,7 ГВт генерирующих тепло мощностей «не из газа». По оценкам экспертов, для этого привлечены почти 400 млневро инвестиций.

«Фактически, эти 400 млн евро инвестиций вложено в энергонезависимость страны, создание рынка местных видов топлива, активизацию малого и среднего бизнеса, повышение занятости населения, устойчивое развитие регионов», — прокомментировал Сергей Савчук и напомнил о законах, которые стимулировали работу инвесторов в этой сфере.

Законодательной победой в этом году стал принятый стимулирующий тариф для производителей тепла «не из газа», сообщает пресс-служба. Теперь он составляет 90% от «газового» тарифа. Также немало положительных реформ в «чистой» электрогенерации .

«Между тем Госэнергоэффективности не останавливается на достигнутом, — пишет пресс-служба. — Агентство вместе с проектом USAID   «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» и биоэнергетической ассоциации Украины разрабатывает стратегию развития рынка твердого биотоплива в Украине по образцу передовых стран Европы и мира».

Среди новых законодательных инициатив — законопроект по развитию производства и использования на транспорте жидкого биотоплива. Документ предусматривает установление обязательных квот по содержанию биокомпонентов в объеме реализованного моторного топлива. Уже в ближайшее время ожидается регистрация указанного законопроекта в Парламенте.

В том, что страна держит четкий курс на энергонезависимость, заверил и.о. . председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, народный депутат Украины Александр Домбровский. Он также подчеркнул важность учета мировых тенденций. Так, объем производства тепла из биомассы в энергетическом секторе некоторых стран мира составляет более половины. Это Швеция, Дания, Литва. Украина тоже должна создать законодательные инструменты, чтобы быть в тренде и использовать значительный ресурсный потенциал страны.

Значительное развитие биоэнергетики также предусмотрено новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

«К 2035 году доля энергии из биомассы, биотоплива и отходов должна вырасти в 5 раз по сравнению с 2015 годом: с 2,1 млн т н.э. до 11 млн т н.э. », — подчеркнул председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха и добавил, что для достижения цели предполагается не акцентировать внимание на древесной биомассе, а в разы увеличить использование отходов сельского хозяйства.

Кроме этого, Георгий Гелетуха сообщил, что производство тепла из возобновляемых источников в 2035 году может составить не менее 40%. Цель амбициозная, но учитывая опыт стран ЕС вполне достижима. Для этого чиновники, парламентарии, специалисты Госэнергоэффективности и эксперты работают над созданием новых механизмов, которые будут стимулировать привлечение инвестиций в эту сферу. Оказывать помощь в этом вопросе готовы Нидерланды. Опытом развития рынка биотоплива поделились иностранные эксперты в ходе Нидерландско-украинского форума «Рынок биотоплива в Украине: шаг навстречу энергетической независимости».

Как ранее сообщал Терминал, энергокультуры в Украине — ценный источник биомассы для замещения около 5 млрд куб.м газа в год.

Автор:

(Всего статей: 16987)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: