Савчук: почти €400 млн инвестировано в новые тепловые мощности ВИЭ за 3 года

Савчук: почти €400 млн инвестировано в новые тепловые мощности ВИЭ за 3 года

За последние 3 года в Украине введено почти 1,7 ГВт генерирующих тепло мощностей «не из газа».

Как передает Правительственный портал, об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в ходе конференции «Энергия из биомассы», организованной биоэнергетической ассоциации Украины.

Как сообщает ресурс, развитие биоэнергетики — это не только эффективный ответ газовой зависимости, но и точка роста украинской экономики. По статистическим данным, за последние 3 года в стране введено почти 1,7 ГВт генерирующих тепло мощностей «не из газа». По оценкам экспертов, для этого привлечены почти 400 млневро инвестиций.

«Фактически, эти 400 млн евро инвестиций вложено в энергонезависимость страны, создание рынка местных видов топлива, активизацию малого и среднего бизнеса, повышение занятости населения, устойчивое развитие регионов», — прокомментировал Сергей Савчук и напомнил о законах, которые стимулировали работу инвесторов в этой сфере.

Законодательной победой в этом году стал принятый стимулирующий тариф для производителей тепла «не из газа», сообщает пресс-служба. Теперь он составляет 90% от «газового» тарифа. Также немало положительных реформ в «чистой» электрогенерации .

«Между тем Госэнергоэффективности не останавливается на достигнутом, — пишет пресс-служба. — Агентство вместе с проектом USAID   «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» и биоэнергетической ассоциации Украины разрабатывает стратегию развития рынка твердого биотоплива в Украине по образцу передовых стран Европы и мира».

Среди новых законодательных инициатив — законопроект по развитию производства и использования на транспорте жидкого биотоплива. Документ предусматривает установление обязательных квот по содержанию биокомпонентов в объеме реализованного моторного топлива. Уже в ближайшее время ожидается регистрация указанного законопроекта в Парламенте.

В том, что страна держит четкий курс на энергонезависимость, заверил и.о. . председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, народный депутат Украины Александр Домбровский. Он также подчеркнул важность учета мировых тенденций. Так, объем производства тепла из биомассы в энергетическом секторе некоторых стран мира составляет более половины. Это Швеция, Дания, Литва. Украина тоже должна создать законодательные инструменты, чтобы быть в тренде и использовать значительный ресурсный потенциал страны.

Значительное развитие биоэнергетики также предусмотрено новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

«К 2035 году доля энергии из биомассы, биотоплива и отходов должна вырасти в 5 раз по сравнению с 2015 годом: с 2,1 млн т н.э. до 11 млн т н.э. », — подчеркнул председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха и добавил, что для достижения цели предполагается не акцентировать внимание на древесной биомассе, а в разы увеличить использование отходов сельского хозяйства.

Кроме этого, Георгий Гелетуха сообщил, что производство тепла из возобновляемых источников в 2035 году может составить не менее 40%. Цель амбициозная, но учитывая опыт стран ЕС вполне достижима. Для этого чиновники, парламентарии, специалисты Госэнергоэффективности и эксперты работают над созданием новых механизмов, которые будут стимулировать привлечение инвестиций в эту сферу. Оказывать помощь в этом вопросе готовы Нидерланды. Опытом развития рынка биотоплива поделились иностранные эксперты в ходе Нидерландско-украинского форума «Рынок биотоплива в Украине: шаг навстречу энергетической независимости».

Как ранее сообщал Терминал, энергокультуры в Украине — ценный источник биомассы для замещения около 5 млрд куб.м газа в год.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: