
За последние 3 года в Украине введено почти 1,7 ГВт генерирующих тепло мощностей «не из газа».
Как передает Правительственный портал, об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в ходе конференции «Энергия из биомассы», организованной биоэнергетической ассоциации Украины.
Как сообщает ресурс, развитие биоэнергетики — это не только эффективный ответ газовой зависимости, но и точка роста украинской экономики. По статистическим данным, за последние 3 года в стране введено почти 1,7 ГВт генерирующих тепло мощностей «не из газа». По оценкам экспертов, для этого привлечены почти 400 млневро инвестиций.
«Фактически, эти 400 млн евро инвестиций вложено в энергонезависимость страны, создание рынка местных видов топлива, активизацию малого и среднего бизнеса, повышение занятости населения, устойчивое развитие регионов», — прокомментировал Сергей Савчук и напомнил о законах, которые стимулировали работу инвесторов в этой сфере.
Законодательной победой в этом году стал принятый стимулирующий тариф для производителей тепла «не из газа», сообщает пресс-служба. Теперь он составляет 90% от «газового» тарифа. Также немало положительных реформ в «чистой» электрогенерации .
«Между тем Госэнергоэффективности не останавливается на достигнутом, — пишет пресс-служба. — Агентство вместе с проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» и биоэнергетической ассоциации Украины разрабатывает стратегию развития рынка твердого биотоплива в Украине по образцу передовых стран Европы и мира».
Среди новых законодательных инициатив — законопроект по развитию производства и использования на транспорте жидкого биотоплива. Документ предусматривает установление обязательных квот по содержанию биокомпонентов в объеме реализованного моторного топлива. Уже в ближайшее время ожидается регистрация указанного законопроекта в Парламенте.
В том, что страна держит четкий курс на энергонезависимость, заверил и.о. . председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, народный депутат Украины Александр Домбровский. Он также подчеркнул важность учета мировых тенденций. Так, объем производства тепла из биомассы в энергетическом секторе некоторых стран мира составляет более половины. Это Швеция, Дания, Литва. Украина тоже должна создать законодательные инструменты, чтобы быть в тренде и использовать значительный ресурсный потенциал страны.
Значительное развитие биоэнергетики также предусмотрено новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года.
«К 2035 году доля энергии из биомассы, биотоплива и отходов должна вырасти в 5 раз по сравнению с 2015 годом: с 2,1 млн т н.э. до 11 млн т н.э. », — подчеркнул председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха и добавил, что для достижения цели предполагается не акцентировать внимание на древесной биомассе, а в разы увеличить использование отходов сельского хозяйства.
Кроме этого, Георгий Гелетуха сообщил, что производство тепла из возобновляемых источников в 2035 году может составить не менее 40%. Цель амбициозная, но учитывая опыт стран ЕС вполне достижима. Для этого чиновники, парламентарии, специалисты Госэнергоэффективности и эксперты работают над созданием новых механизмов, которые будут стимулировать привлечение инвестиций в эту сферу. Оказывать помощь в этом вопросе готовы Нидерланды. Опытом развития рынка биотоплива поделились иностранные эксперты в ходе Нидерландско-украинского форума «Рынок биотоплива в Украине: шаг навстречу энергетической независимости».
Как ранее сообщал Терминал, энергокультуры в Украине — ценный источник биомассы для замещения около 5 млрд куб.м газа в год.