
«Нефтегаз Украины»: ситуация с реформой «Нефтегаза» и рынка газа — это не вопрос персоналий и даже не вопрос разных идеологий.
Об этом пишет пресс-служба «Нефтегаза» в Facebook.
«Есть понятный перечень действий для либерализации рынка, который прошли другие страны Европы. Цели этого подхода — надежное снабжение энергии, конкуренция за потребителя, стимулирование обоснованных инвестиций в добычу и транспортировку газа, — пишет пресс-служба. — Мы поддерживаем этот путь, его же поддерживают международные кредиторы и доноры Украины. Может показаться, что они поддерживают нас, но на самом деле это лишь последовательное движение в одном направлении. Когда им кажется, что мы отклоняемся от этого пути — нас так же критикуют и нам так же приходится объяснять свои действия».
Пресс-служба приводит комментарий коммерческого директора «Нефтегаза» Юрия Витренко:
«Читаю о каких-то войнах между Нефтегазом и правительством. Мне кажется, что это, по крайней мере, смещение акцентов.
- ЕБРР и без Нефтегаза говорит, что обещанная правительством реформа корпоративного управления, в сущности, не проводится.
Независимые члены Наблюдательного Совета, которые были назначены самим правительством наблюдать за Нафтогазом, освободились именно поэтому.
- Энергетическое Сообщество и Всемирный Банк и без Нефтегаза говорят, что обещанная правительством реформа рынка газа, по сути, не производится.
Мало того, Энергетическое Сообщество начало формальную процедуру наказания за невыполнение правительством международных обязательств Украины по этому поводу.
Энергетическое Сообщество и Всемирный Банк, без Нефтегаза, предложили правительству конкретный текст постановления, который должен исправить ситуацию.
- То же Энергетическое сообщество, и, опять же, без Нефтегаза, также говорит, что правительство делает шаги в неправильном направлении относительно «анбандлинга» и привлечения международного партнера для управления ГТС.
- МВФ и без Нефтегаза говорит, что правительство не выполняет взятое на себя обязательство проводить автоматический расчет цены на газ для нужд населения в соответствии с изменением рыночных цен …
Это реальные проблемы, которые нужно решать. По сути, а не по форме».
«Правительство, к счастью, не говорит, что реформу нужно свернуть, что международные партнеры Украины не нужны и время вернуться к старым порядкам. Надеемся, в ближайшее время заявления будут подкреплены действиями», — заключает пресс-служба «Нефтегаза».
Пост пресс-службы «Нефтегаза Украины» подкреплен подборкой цитат из следующих документов:
Как ранее сообщал «Терминал», при негативном сценарии Украина может вернуться в 2030 году к закупкам российского газа.