Сегодня в Стокгольме рассматривают спор «Нефтегаза» и «Газпрома»

Сегодня в Стокгольме рассматривают спор «Нефтегаза» и «Газпрома»

«Нефтегаз Украины» и «Газпром» не смогли договориться по имплементации отдельного решения (Separate Award), принятого Стокгольмским арбитражным трибуналом в июне 2017 года, поэтому сегодня суд рассмотрит позиции сторон и примет соответствующие решения.

Об этом написал коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко в Facebook.

«Напомню, — пишет Ю. Витренко, — что в своем отдельном решении, арбитраж, в частности:

а) полностью и окончательно отказал Газпрому в удовлетворении исковых требований по оплате Нефтегазом сумм, начисленных Газпромом в соответствии с положением контракта «бери или плати»;
б) определил принцип, согласно которому это положение должно быть изменено в будущее
в) признал право Нефтегаза на пересмотре контрактной цены и приведение ее к уровню цен на европейском рынке (определенном хабе) с апреля 2014 года, а также получение от Газпрома компенсации за переплату.

Стороны должны путем переговоров попробовать согласовать изменения в контракт, которые позволили бы, в частности:

і) реализовать на будущее (с даты вынесения нового решения арбитража и до окончания контракта в 2019 году) определеный арбитражем принцип относительно положения «бери или плати»;
ii) выбрать конкретный тип контракта на определенном арбитражем газовом хабе, к которому сделать индексацию (привязку) в формуле цены (вместо нефтепродуктов), и произвести перерасчет по новой цене (ниже старой цену) с апреля 2014 (определить разницу между тем, сколько заплатил Нефтегаз и сколько он должен заплатить по новой цене)».

«Сейчас установлен предельный срок вынесения решений арбитража как по контракту на покупку-продажи газа, так и по контракту на транзит газа — конец ноября этого года», — написал Витренко.

Он напомнил, что «Нефтегаз» требует приведения транзитного контракта в соответствие с европейским и украинского энергетического законодательства, пересмотра (в том числе ретроспективного) тарифа на транспортировку газа в соответствии с европейскими условий тарифообразования, а также выплаты компенсации за недополученные доходы от транзита.

«Речь идет о компенсации от нескольких миллиардов долларов к сумме, значительно превышающей 10 млрд долл. (Ежедневно сумма увеличивается на недополученные доходы за этот период)», — прокомментировал представитель «Нефтегаза».

«Ничего платить по исковым требованиям «Газпрома» по «бери или плати» нам точно не нужно — это окончательное (хотя и «отдельное») решение арбитража», — написал Витренко.

Он отметил, что исковые требования «Газпрома», по указанному требованию, превышали 40 млрд долл. и росли из-за начисления пени и штрафов.

Как ранее сообщал Терминал, Коболев сообщил, когда ожидает решение по транзитному спору между «Нефтегазом» и «Газпромом».

Автор:

(Всего статей: 14530)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: