Рубрика | Компании, Украина

Госучреждения будут закупать энергосервисные услуги через ProZorro

Госучреждения будут закупать энергосервисные услуги через ProZorro

В системе ProZorro появился новый тип процедуры — открытые торги по закупке энергосервиса.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Это означает, что государственные учреждения теперь смогут закупать услуги компаний, которые занимаются повышением энергоэффективности зданий, онлайн. Термомодернизация школ, детсадов, больниц и других учреждений приведет к существенному улучшению условий пребывания в них и позволит сэкономить энергоресурсы.

Общее количество зданий бюджетной сферы в Украине — около 90 тыс. Чтобы провести термомодернизации во всех них нужно реализовать десятилетнюю программу стоимостью 200 млрд грн. Таких ресурсов у государства нет, поэтому лучший выход — использование государственно-частного партнерства в виде энергосервисных контрактов.

Как известно, энергосервисный контракт — это соглашение с энергосервисной компанией (ЭСКО), которая позволяет потребителю значительно сократить затраты на энергоресурсы и модернизировать энергооборудования без инвестиций со своей стороны. В нашем случае этим потребителем выступают государственные учреждения (школы, больницы, университеты). ЭСКО реализует проекты по повышению енергофективности (например, обновляет системы отопления, освещения, утепление зданий) за собственные средства «под ключ» (то есть в зависимости от потребностей конкретного потребителя). Таким образом, термомодернизация помогает уменьшить плату за энергоносители, коммунальные услуги. Сэкономленные средства распределяются между государственным бюджетом и инвестором. Таким образом, энергосервисная компания со временем возвращает свои деньги и зарабатывает определенный процент. При этом государство получает теплые энергоэффективные помещение, не потратив ни копейки.

Механизмами заключения ЭСКО-контрактов уже более 20 лет пользуются в ЕС, однако Украина пошла еще на шаг дальше — мы вводим их заключения через систему ProZorro.

«Заключение ЭСКО-контрактов через электронную систему — инновационный опыт Украины. Аналогов в мире нет. По методологии это будет самый сложный аукцион, который был реализован в ProZorro, ведь главным критерием для выбора победителя будет не цена, а приведенная стоимость — то есть показатель эффективности инвестиционных проектов, которые будут предлагать ЭСКО. Она рассчитывается по стандартной формуле по каждому ЭСКО-контракта отдельно, ведь термомодернизация зданий — вещь довольно индивидуальная «, — рассказал первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов во время пресс-конференции на эту тему.

«Рынок утепления бюджетных учреждений Украины достигает 8 млрд евро. В то же время, внедрение энергоэффективных мероприятий в этой сфере позволит уменьшить потребление газа на 600-700 млн м3 ежегодно. Мы надеемся, что проведение аукционов через ProZorro стимулировать развитие этого рынка и честной конкуренции между энергосервисной компании. Кстати, сами ЭСКО — это все те, которые могут предоставить услуги по повышению энергоэффективности в бюджетных учреждениях. Многие компании с рынка строительства также могут легко переквалифицироваться в энергосервисные и удовлетворить спрос, который существует на рынке «, — отметил Сергей Савчук, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Народный депутат Украины Алексей Рябчин привел пример, как работают ЭСКО-контракта: «Представим, что какая-то школа тратит 1 млн грн ежегодно на отопление. Она заключает ЭСКО-контракт, и термомодернизация здания уменьшает счет за отопление до 600 тыс. грн. То есть благодаря контракту было сэкономлено 400 тыс. 10% от этой суммы (40 тыс. грн) идет в местный бюджет, остальное выплачивается инвестору, пока не будет погашена вложена им сумма с процентами. Благодаря ProZorro, процедура отбора лучших предложений энергосервиних услуг будет открытой для общественности».

Техническое введение закупок энергосервисных услуг через систему ProZorro было осуществлено за счет финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее Терминал сообщал, электронные площадки адаптируются для ЭСКО-тендеров.

Автор:

(Всего статей: 14851)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: