Рубрика | Торговля, Украина

МЭРТ предлагает установить плату за оспаривание результатов тендеров

МЭРТ предлагает установить плату за оспаривание результатов тендеров

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с целью противодействия злоупотреблениям механизмами оспаривания результатов тендеров для срыва госзакупок предлагает установить плату за оспаривание тендера в процентах от ожидаемой стоимости закупки.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В свое время в 2010 году решением против «троллинга» путем механизма оспаривания тендеров стало введение платы за подачу жалобы в размере 5 тыс. грн для товаров и 15 тыс. — для услуг, и за этот период она не изменилась. И сейчас видим, что некоторых жалобщиков, которые пытаются влиять на торги, подавая жалобы одну за другой, она не останавливает. Поэтому одним из выходов рассматриваем изменение подхода», — сообщила замдиректора Департамента урегулирования публичных закупок МЭРТ Наталья Шимко на международной конференции «Вагоностроение и ремонт подвижного состава» в Киеве во вторник.

По ее словам, в настоящее время МЭРТ ожидает от Киевской школы экономики результатов исследования с предложениями о размере этой платы в виде процента от ожидаемой стоимости закупки.

«Но при этом мы хотим ограничить нижний и верхний пороги этой платы, чтобы это был возможный для жалобщика размер», — добавила Н.Шимко.

Как отметил директор Центра обеспечения производства «Укрзализныци» Виталий Цвигун, УЗ предлагает установить такую плату в размере 0,5% от ожидаемой стоимости закупки.

Н.Шимко также сообщила, что для исключения злоупотреблений также рассматривается возможность в случае отзыва жалобы все равно продолжить ее рассмотрение.

«Но поскольку это требует внесения изменений в закон о госзакупках, МЭРТ уже наработал соответствующий законопроект, который сейчас проходит согласование в нашей юридической службе и затем будет вынесен на широкое обсуждение», — сообщила Н.Шимко.

Она также сообщила, что в том числе по рекомендациям АМКУ рассматривается вопрос о предоставлении участникам тендера возможности в течение 24 часов устранить мелкие недостатки тендерного предложения, например, если заказчик не предоставил документ или есть необходимость устранить ошибки, поскольку уровень отмененных закупок по этим причинам очень высок.

«То есть, это позволит не отклонять предложения участников из-за формальных неточностей», — добавила Н.Шимко.

По ее словам, для сложных закупок планируется рассмотреть возможность оценки предложений не по цене, а ввести понятие «стоимость жизненного цикла».

«Но мы не хотим вводить его, пока не будем уверены в том, как правильно это сделать, чтобы норма «работала», — уточнила Н.Шимко.

Как ранее сообщал Терминал, МЭРТ приступил к изучению проекта энергомоста «Украина-ЕС» стоимостью €243,5 млн.

Автор:

(Всего статей: 14836)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: