Sinopec судится с венесуэльской PDVSA из-за просрочки платежей

Sinopec судится с венесуэльской PDVSA из-за просрочки платежей

Дочерняя компания Китайской нефтехимической корпорации (China Petrochemical Corp., Sinopec) в США подала иск в хьюстонский суд против венесуэльской госкорпорации Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в связи с невыполнением договорных обязательств.

Об этом передает Энергореформа.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении Financial Times, «дочка» Sinopec требует возмещения $23,7 млн и штрафного ущерба. В мае 2012 года стороны заключили договор на поставку PDVSA стальной арматуры на $43,5 млн, однако половина суммы до сих пор не выплачена.

Сумма иска невелика, однако сам факт его появления свидетельствует об ухудшении отношений Китая и Венесуэлы и в дальнейшем грозит латиноамериканской стране и ее госкорпорациям более масштабными трудностями.

В формулировках искового заявления прямо проскальзывает недовольство китайской стороны. Так, Sinopec обвиняет PDVSA в использовании «недостаточно капитализированной компании-пустышки с единственной целью — предотвратить доступ Sinopec к средствам правовой защиты». Действия венесуэльской компании были направлены на «преднамеренное введение в заблуждение, обман, сокрытие существенных фактов» и включали «согласованный сговор» нескольких ее подразделений, утверждает Sinopec.

«Теперь стало понятно, что Китай не будет спасать этих ребят», — заявил FT Расс Даллен из инвестбанка Caracas Capital. По его словам, иск, поданный 27 ноября текущего года, подтверждает, что Пекин отказался идти на дальнейшие уступки Венесуэле, что привело к дефолтам по гособлигациям и бондам PDVSA.

Юристы Sinopec отказались комментировать происходящее, с представителями PDVSA связаться не удалось.

В сентябре 2013 года Sinopec подписала соглашение об инвестициях $14 млрд в венесуэльское нефтяное месторождение. В общей сложности китайские инвестиции в Венесуэлу в 2007-2016 годах превысили $62 млрд.

Ранее Терминал сообщал, Венесуэла представляет основную угрозу для рынка нефти в 2018г.

Автор:

(Всего статей: 17691)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: