В Минэнергоугля рассказали об угрозах в случае неутверждения инвестпрограмм облэнерго

В Минэнергоугля рассказали об угрозах в случае неутверждения инвестпрограмм облэнерго

НКРЭКУ в теченеи 4-х месяцев с начала года не может согласовать программы облэнерго по инвестициям на 2018 год. Облэнерго теряют время по  обновлению оборудования, сетей и подстанций.

2018 год будет провальным по выполнению инвестиционных программ энергокомпаний, что приведёт, безусловно, к ухудшению работы надёжности сети для потребителей, — такое мнение высказала Генеральный Директор директората развития энергетических рынков Минэнергоугля Ольга Буславец, сообщает УНИАН.

«Пока НКРЭКУ не утверждена ни одна инвестпрограмма, мы в министерстве трижды переподписывали энергетикам программы в прошлом году, а НКРЭКУ так и не было принято ни одного решения. То есть, программы, которые работают по нынешней методологии «затраты+», те ограниченные средства, которые на сегодня согласованы с министерством, уже отработаны компаниями, но не принято решение о том, что они утверждены и компании имеют право их реализовывать» — отметила Бусловец.  Эксперт подчеркнула, что такая ситуация сложилась в отрасли впервые.

По словам директора Департамент планирования и мониторинга финансово-хозяйственной деятельности и по вопросам банкротства Фонда госимущества Украины Виталия Денисенко, регулятор НКРЭКУ действительно не рассмотрел инвестиционные программы  облэнерго. «По имеющейся информации, облэнерго выполнили все требования, которые ввел регулятор, все его пожелания и акценты были учтены, но программы компаний физически не рассмотрены. Они все лежат в НКРЕКУ, не утверждены и пока сроков, когда это может быть сделано, тоже нет. Пока программы не будут должным образом рассмотрены, то не будет соответствующих замечаний, которые можно исправить. Сейчас фактически для облэнерго ситуация выглядит таким образом, что все разработано и представлено регулятору, а регулятор не дает обратной связи. В свою очередь, это препятствует осуществлять инвестирование в ремонт и восстановление электросетей», — отметил Виталий Денисенко.

Также, по словам Ольги Буславец, по оценкам Минэнергоугля, на 2016-2020 годы запланировано компаниями инвестиций в оборудование на уровне 68,4 млрд.грн.«Каждый год необходимо вкладывать в сети не менее 14 млрд. грн., а сейчас у нас 3 млрд.грн. в год. В прошлые годы не были выполнены даже те сокращенные инвестпрограммы, что были запланированы. Министерство за то, чтобы реформа прошла в полном объеме, чтобы прошла модернизация сетей», — отметила Ольга Буславец.

По статистическим данным Минэнергоугля показатели надежности и качества электроснабжения с каждым годом критически падают. В 2017 году перерывы в электроснабжении потребителей достигали 728 минут, тогда как в Европе эта цифра составляет 104 минуты в год на одного потребителя.

Автор:

(Всего статей: 17446)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: