
Мировой рынок сжиженного природного газа демонстрирует уверенный рост, по итогам 2018 года спрос на нем увеличился на 9%, или 27 млн тонн — до 319 млн. В 2020 году, как ожидается, этот показатель достигнет 384 млн тонн.
Об этом со ссылкой на ежегодный прогноз по рынку СПГ англо-голландской Royal Dutch Shell сообщает «Прайм».
«СПГ остается самым быстрорастущим источником газа. Мы ожидаем, что рост спроса на сжиженный природный газ продолжится по всему миру, главным образом за счет Азии и Европы», — говорится в прогнозе.
Shell отмечает, что число стран-импортеров СПГ в 2018 году достигло 42. В частности, к ним присоединились Панама и Бангладеш. Крупнейшим импортером осталась Япония, за которой следует Китай и Южная Корея. При этом импорт СПГ Китаем подскочил на 40% в годовом выражении или на 16 миллионов тонн. Индия и Пакистан также заняли значительную долю в росте спроса на СПГ в прошлом году.
«Импорт СПГ азиатскими странами в 2018 году вновь превысил ожидания, на них пришелся весь рост предложения… А в 2019 году предложение СПГ, как ожидается, увеличится на еще 35 миллионов тонн. По прогнозу, этот рост будет полностью поглощен странами Европы и Азии», — отмечает Shell.
При этом средняя длина контракта на поставку СПГ в 2018 году выросла до 13 лет с шести лет в 2017 году. Общий объем законтрактованного сжиженного природного газа подскочил вдвое, достигнув 600 миллионов тонн. В то же время количество спотовых поставок также выросло, превысив 1400 штук.
В 2018 году окончательные инвестиционные решения были приняты по новым производственным мощностям в объеме 21 миллиона тонн, тогда как за предыдущие два года этот показатель в сумме достиг лишь 7 миллионов. Shell отмечает, что рост числа долгосрочных контрактов должен стимулировать приток инвестиций в новые СПГ-проекты, однако продолжает ожидать дефицит предложения на рынке сжиженного природного газа в середине 2020-х годов.
Читайте в «Терминале», поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в страны Евросоюза в ближайшие годы будут увеличиваться, уверен глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.