Рада одобрила введение контроля за выбросами парниковых газов

Рада одобрила введение контроля за выбросами парниковых газов

Верховная Рада приняла за основу проект закона «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов».

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №9253 в первом чтении проголосовали 243 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, сейчас в Украине отсутствует единая методика расчета выбросов парниковых газов, а также система контроля за определением объемов таких выбросов.

При этом создание эффективной системы контроля над выбросами является одним из обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Поэтому законопроектом предлагается определить правовые и организационные основы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов.

Документом предусматривается, в частности, определить: сферу его действия; состав законодательства в сфере мониторинга, отчетности и верификации; органы государственного управления и их полномочия; порядок организации и осуществления мониторинга, отчетности и верификации; административные услуги в этой сфере; права и обязанности оператора и верификатора; а также ввести специальную административную ответственность за нарушение требований законодательства в соответствующей сфере и тому подобное.

Верховная Рада также приняла в первом чтении проект закона «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах». За принятие законопроекта №9082 за основу проголосовали 240 депутатов.

Законопроектом предлагается урегулировать отношения по производству, импорту, экспорту, хранению, использованию, размещению на рынке и обращению с озоноразрушающими веществами, фторированными парниковыми газами и продуктами, которые содержат или могут содержать вещества, использование которых влияет на озоновый слой и на уровень глобального потепления.

Проектом, в частности, предполагается определить: органы государственного управления в сфере регулирования контролируемых веществ и их полномочия; основы регулирования операций с такими веществами (ведение Единого государственного реестра операторов контролируемых веществ, их использования и обезвреживания и т.п.); условия получения квалификационного документа (свидетельства) на осуществление соответствующей деятельности; особенности маркировки товаров и оборудования, содержащих контролируемые вещества; требования к учету, отчетности и контроля в этой сфере.

Документом также предлагается ввести административную ответственность за нарушение правил по недопущению и предотвращению утечки и выбросов озоноразрушающих веществ и фторированных парниковых газов.

Читайте в «Терминале», большинство европейских компаний не ставит перед собой цель сократить выбросы парниковых газов, хотя 80% видят изменение климата угрозой для бизнеса.

 

Автор:

(Всего статей: 8771)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: