Электромобили и потребление нефти: прогноз до 2040 года от BloombergNEF

Электромобили и потребление нефти: прогноз до 2040 года от BloombergNEF

Компания Bloomberg New Energy Finance (BloombergNEF или BNEF) опубликовала ежегодный прогноз развития электрического транспорта Electric Vehicle Outlook 2019.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

В принципе, цифры не сильно отличаются от прошлогоднего прогноза. В 2019 году BNEF впервые включил в свой доклад отдельный анализ коммерческого транспорта (раньше анализировались так называемые «лёгкие транспортные средства» – light vehicles). В результате получилось, что по нынешнему прогнозу к 2040 году в мировом парке будет даже чуть меньше электромобилей, чем по прошлогоднему.

На графике сравниваются между собой последние прогнозы BNEF, а также других организаций. Здесь, правда, нет прогноза DNV GL, который еще более агрессивный, чем у BloombergNEF.

По сегодняшнему прогнозу, в 2040 году 57% продаж пассажирских автомобилей придётся на электрические машины, и мировой парк будет на более чем 30% состоять из них.

К 2025 году продажи пассажирских электромобилей достигнут 10 млн в год (в 2018 было продано 2,2 млн), к 2030 году – 28 млн, к 2040 году – 56 млн в год.

Продажи электромобилей превысят продажи «традиционных» автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) во второй половине 2030-х годов. К тому же 2040 году продажи пассажирских автомобилей с ДВС упадут до 42 млн единиц с нынешних 85 млн.

В 2040 году BNEF ожидает 500 млн пассажирских электромобилей на дорогах и более 40 млн коммерческих.

Чемпионами по электрификации будут автобусы. На графике показано, что порядка 70% автобусов в мировом парке к 2040 году будут электрическими.

Тяжелые грузовики — самый сложный сегмент для электрификации. Доля продаж таких электрических машин не превысит 19% в 2040 году, причём речь будет идти в основном об обслуживании коротких расстояний. Тем не менее, тяжелые грузовики на дальних маршрутах также столкнутся с другой конкуренцией — с альтернативами, использующими природный газ и водородные топливные элементы.

По прогнозу BNEF, в середине-второй половине 2020-х годов электромобили станут дешевле автомобилей с ДВС практически на всех рынках, как по стоимости владения, так и по цене.

Часто приходится выслушивать опасения, что для электромобилей, когда их парк увеличится, понадобится очень много энергии. Приходится повторять, что это не так. К 2040 году на электромобили придётся 6,8% потребления мировой электроэнергии или 2333 ТВт*ч в год, подсчитали авторы прогноза. Энергетическая отрасль с лёгкостью и радостью удовлетворит этот дополнительный спрос.

Год назад BNEF прогнозировала, что к 2040 году электромобили снизят потребление нефти на 7,3 млн. баррелей в день к 2040 году. Однако сейчас аналитики почти удвоили прогноз – пассажирские и коммерческие электромобили, сервисы совместного использования, а также электробусы снизят потребление нефти на 13,7 млн. баррелей в день. Это связано с пересмотром прогнозов электрификации коммерческого транспорта и отчасти, как это ни парадоксально, поскольку ожидается, что эффективность ДВС будет повышаться медленнее, чем предполагалось ранее.

В то же время, как видно на следующем графике, рост парка коммерческих автомобилей частично компенсирует снижение потребления нефти.

Несмотря на радикальные изменения, прогнозы по выбросам в секторе автомобильного транспорта остаются далеко не радужными. Команда BNEF считает, что размер глобального парка обычных легковых автомобилей будет расти до 2030 года. Это означает, что выбросы в секторе также продолжат расти в течение следующего десятилетия, после чего последует их резкое сокращение. К 2040 году они лишь вернутся к сегодняшним уровням.

Читайте в «Терминале», в Китае продажи электромобилей в в первом квартале 2019 года выросли на 118%.

Автор:

(Всего статей: 5811)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Alexey

    Электротранспорт бесперспективен! Ко, ко, ко…

  • Ігор Циганенко

    Если не будет изобретен способ хранения электроэнергии не в дорогущих многотонных аккумуляторах — перспективы электромобилей туманны. Купившие их «сдуру», сейчас от них избавляются и больше никогда их не купят. Процент богатых, покупающих электромобили в качестве модной игрушки — невелик.
    Я молчу о том, что вместо вместо выхлопной трубы обычного автомобиля, за электромобили в атмосферу «пердят» электростанции…

    • Test

      ага, поменял фокус 1.6 на лиф, за год сэкономил $1500 и это по сравнению с газом, а вы можете продолжать заливать по 32грн 95-й, держитесь там, хорошего настроения

      • Ігор Циганенко

        За год, купленный вами «лифчик» подешевел больше, чем на $1500 (учитывая деградацию батареи). К тому же, у меня машина на 2.5 л, но $1500 в год на бензин не уходит. Как мне на электромобиле съездить, например, в Буковель более чем за 800 км? Если вы таксист — это все объясняет.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: