Нафтогаз настаивает на отделении ГТС по модели ISO

Нафтогаз настаивает на отделении ГТС по модели ISO

НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на выделении независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) страны по модели ISO (Independent System Operator), которая, в отличие от OU (Ownership unbundling), на которой настаивает Кабинет министров, обеспечивает защиту интересов страны в рамках нового арбитража против «Газпрома».

Об этом написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в «Фейсбук».

«Я могу ответственно утверждать: уполномоченным представителям Кабмина мы предоставили заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома», о том, что следствием выбора именно этой модели (OU — ИФ) анбандлинга может быть проигрыш «Газпрому» в новом арбитраже, который он уже инициировал, примерно $3 млрд вместо того, чтобы выиграть $11-14 млрд», — написал Юрий Витренко.

По его словам, юристы и эксперты также предоставили Кабмину аргументы в пользу ISO, что соответствует требованиям европейского и украинского законодательства.

Как подчеркнул Витренко, обе модели предусматривают полное отделение оператора ГТС Украины от «Нафтогаза» в 2020 года, задавшись вопросом «зачем ломать юридическую позицию НАК в новом арбитраже», настаивая на более уязвимом для страны варианте.

Топ-менеджер «Нафтогаза» также отметил, что в обнародованном пресс-службой Кабмина сообщении указывается на полную поддержку Европейской комиссией варианта OU, тогда как последнее письмо ЕК свидетельствует об обратном.

«Также замечу, что это значительно ослабит переговорную позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 года, поскольку для Газпрома снимается реальная угроза, что если транзита не будет после 2019 года, то арбитраж присудит доплатить $11-14 млрд как следствие включения в базу расходы на ускоренную амортизации и обесценивание украинской газотранспортной системы при пересмотре тарифа за 2018-2019 гг.», — резюмировал Витренко.

«Терминал» писал, премьер-министр Украины Владимир Гройсман подверг критике «Нафтогаз», призвав компанию принять решения, необходимые для завершения процесса отделения газотранспортного бизнеса по модели OU.

Автор:

(Всего статей: 6299)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: