Нафтогаз настаивает на отделении ГТС по модели ISO

Нафтогаз настаивает на отделении ГТС по модели ISO

НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на выделении независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) страны по модели ISO (Independent System Operator), которая, в отличие от OU (Ownership unbundling), на которой настаивает Кабинет министров, обеспечивает защиту интересов страны в рамках нового арбитража против «Газпрома».

Об этом написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в «Фейсбук».

«Я могу ответственно утверждать: уполномоченным представителям Кабмина мы предоставили заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома», о том, что следствием выбора именно этой модели (OU — ИФ) анбандлинга может быть проигрыш «Газпрому» в новом арбитраже, который он уже инициировал, примерно $3 млрд вместо того, чтобы выиграть $11-14 млрд», — написал Юрий Витренко.

По его словам, юристы и эксперты также предоставили Кабмину аргументы в пользу ISO, что соответствует требованиям европейского и украинского законодательства.

Как подчеркнул Витренко, обе модели предусматривают полное отделение оператора ГТС Украины от «Нафтогаза» в 2020 года, задавшись вопросом «зачем ломать юридическую позицию НАК в новом арбитраже», настаивая на более уязвимом для страны варианте.

Топ-менеджер «Нафтогаза» также отметил, что в обнародованном пресс-службой Кабмина сообщении указывается на полную поддержку Европейской комиссией варианта OU, тогда как последнее письмо ЕК свидетельствует об обратном.

«Также замечу, что это значительно ослабит переговорную позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 года, поскольку для Газпрома снимается реальная угроза, что если транзита не будет после 2019 года, то арбитраж присудит доплатить $11-14 млрд как следствие включения в базу расходы на ускоренную амортизации и обесценивание украинской газотранспортной системы при пересмотре тарифа за 2018-2019 гг.», — резюмировал Витренко.

«Терминал» писал, премьер-министр Украины Владимир Гройсман подверг критике «Нафтогаз», призвав компанию принять решения, необходимые для завершения процесса отделения газотранспортного бизнеса по модели OU.

Автор:

(Всего статей: 5802)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: