Нафтогаз настаивает на отделении ГТС по модели ISO

Нафтогаз настаивает на отделении ГТС по модели ISO

НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на выделении независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) страны по модели ISO (Independent System Operator), которая, в отличие от OU (Ownership unbundling), на которой настаивает Кабинет министров, обеспечивает защиту интересов страны в рамках нового арбитража против «Газпрома».

Об этом написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в «Фейсбук».

«Я могу ответственно утверждать: уполномоченным представителям Кабмина мы предоставили заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома», о том, что следствием выбора именно этой модели (OU — ИФ) анбандлинга может быть проигрыш «Газпрому» в новом арбитраже, который он уже инициировал, примерно $3 млрд вместо того, чтобы выиграть $11-14 млрд», — написал Юрий Витренко.

По его словам, юристы и эксперты также предоставили Кабмину аргументы в пользу ISO, что соответствует требованиям европейского и украинского законодательства.

Как подчеркнул Витренко, обе модели предусматривают полное отделение оператора ГТС Украины от «Нафтогаза» в 2020 года, задавшись вопросом «зачем ломать юридическую позицию НАК в новом арбитраже», настаивая на более уязвимом для страны варианте.

Топ-менеджер «Нафтогаза» также отметил, что в обнародованном пресс-службой Кабмина сообщении указывается на полную поддержку Европейской комиссией варианта OU, тогда как последнее письмо ЕК свидетельствует об обратном.

«Также замечу, что это значительно ослабит переговорную позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 года, поскольку для Газпрома снимается реальная угроза, что если транзита не будет после 2019 года, то арбитраж присудит доплатить $11-14 млрд как следствие включения в базу расходы на ускоренную амортизации и обесценивание украинской газотранспортной системы при пересмотре тарифа за 2018-2019 гг.», — резюмировал Витренко.

«Терминал» писал, премьер-министр Украины Владимир Гройсман подверг критике «Нафтогаз», призвав компанию принять решения, необходимые для завершения процесса отделения газотранспортного бизнеса по модели OU.

Автор:

(Всего статей: 8797)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: