Последствия последних газовых договоренностей уже стали испытанием для отечественной экономики. Энергоемкая промышленность как никогда будет нуждаться в деньгах на энергосберегающие технологии, а украинские и иностранные инвесторы не будут спешить рисковать капиталами в связи с непредвиденностью цены топлива на второе полугодие, не говоря о следующем годе. Самые осторожные прогнозы экономистов: газ добавит 1–2% инфляции и столько же отнимет у роста ВВП.
Кошельки граждан жестко тряхнет дорогой газ и лишь частично защитит бюджет. Им закроют дыры между реальной и отпускной ценой на тепло и электричество. Аналитики предполагают, что тепло- и энергогенерирующие предприятия используют туркменский газ, который почти не подорожал по сравнению с прошлым годом, поэтому цены на тепло увеличатся не намного.
«Мы сделали определенный запас прочности в бюджете 2006 года, он составляет приблизительно 4 млрд. гривен. В случае, если будет более дорогая цена на газ, мы должны будем платить больше средств гражданам, чтобы компенсировать их потери» — Людмила Супрун, и.о. председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины.
Нет сомнения, что производители от конфет до бетона будут увеличивать цену на свою продукцию, так как получат газ почти на четверть дороже в первом полугодии.
«Сложнее будет тем предприятиям, которые выпускают продукты питания и пищевой промышленности. Местный бюджет увеличение цены на газ дотировать не в состоянии» — Александр Лукьянченко, Донецкий городской председатель.
Экономисты говорят, что ключи от инфляции в руках у Национального банка, который может регулировать количество денег у населения, предприятий и банков.
«Национальный банк может или увеличивать или уменьшать это количество денег. Соответственно если количество денег в экономике уменьшается, возрастает стоимость денег, становится меньше стимулов для увеличения цен» — Александр Рогозинский, директор консалтинговой компании.
Обратная сторона такого способа сдерживать инфляцию – подорожание кредитов, а поэтому и замедление развития бизнеса. Торможение экономического развития ожидает и Министерство финансов. Дорогой газ уменьшит поступления от налога на прибыль, который должен принести пятую часть доходов госбюджета – 26 миллиардов гривен. Потери доходов вероятно компенсируют большие суммы налога на добавленную стоимость за более дорогой газ, которые будут платить промышленники. Интересно, что налоги собственно «Нафтогаза» не возрастут, поскольку рентная плата за транзитные услуги остается на прошлогоднем уровне. Не даст государству больших налогов и создаваемое совместное с «РосУкрЭнерго» предприятие, которое будет продавать газ промышленникам, так как оно минимизирует прибыль.
Экономисты говорят, что дорогой газ заберет 1–2 процента запланированного роста валового внутреннего продукта и добавит по меньшей мере 2% к годовой инфляции. Однако аналитики надеются: вместе с Национальным банком общее подорожание сдержит конкуренция наших производителей с более дешевыми иностранными товарами.