Проблема возможного анулирования лицензий на два месторождения углеводородов в Крыму, выданных ранее «Черноморнефтегазу», имеет исключительно политический подтекст. Как сообщил председатель правления «Черноморнефтегаза» Игорь Франчук, никаких нарушений со стороны компании не было.
По словам И. Франчука, в вину «Черноморнефтегазу» пытались поставить то, что на объектах Субботино и площади Рифовая, расположенных на шельфе Черного моря, работа не проводилась. Как считает И. Франчук, на самом деле в Киеве неправильно прочитали и изучили материалы, касающиеся этих месторождений.
«На сегодня под видом выявления нарушений, которые действительно были при выдаче лицензий другим компаниям, идет политическая спекуляция, чтобы втянуть «Черноморнефтегаз» в эту историю», — отметил И. Франчук.
Между тем председатель правления компании заметил, что те лицензии, на которые подала протест прокуратура — порядка 20% из 700, могут быть аннулированы только по решению суда. «Это не простая процедура, прецедентов которой в Украине нет, скорее предприятия сами откажутся от лицензий, чем у них их отнимут», — заметил он.
Кроме того, он добавил, что компания в течение полутора лет не могла получить от комитета по природным ресурсам лицензию на разработку месторождения Субботино, в связи с чем, буровая установка «Сиваш» простаивала на точке бурения. «Шли торги, будто мы представляем не интересы государства, а какие-то другие», — возмутился И. Франчук.
Напомним, в марте этого года в список Кабмина с перечнем лицензий на геологоразведку, выданных с нарушением Закона Украины о Государственном бюджете на 2004 год, попали объекты компании ГАО «Черноморнефтегаза» — Субботино и площадь Рифовая. В январе 2006 года в ходе геологоразведочных работ компания «Черноморнефтегаз» обнаружила запасы нефти на структуре Субботино, расположенной на прикерченском участке шельфа Черного моря.