Российская государственная нефтетранспортная монополия «Транснефть» в августе перестанет качать нефть на экспорт через Литву, скорее всего, направив экспортные потоки через черноморские порты, сказали трейдеры, которые затрудняются сказать, является ли это признаком нефтяной блокады Литвы со стороны России или результатом технических проблем.
«Транснефть говорит, что у нее нет мощностей на Литву, поэтому нефть пойдет либо на Южный, либо на Одессу», — сказал Reuters трейдер крупной российской компании.
Другие постоянные поставщики нефти в Литву, которая импортирует около тыс. баррелей в сутки для переработки на заводе Mazeikiu и экспорта через терминал в Бутинге, подтвердили эту информацию, но отметили, что это решение не повлияет на объемы экспорта нефти в России в целом.
«Просто теперь больше нефти будет на юге и меньше на севере, что может сказаться на премии (к Dated Brent)», — сказал трейдер.
Авария на участке нефтепровода «Дружба» в минувшие выходные привела к снижению объемов прокачки нефти через нефтепровод, но официальные представители сказали, что в понедельник транспортировка нефти в полном объеме была восстановлена.
Во вторник представитель литовской Mazeikiu Nafta, которая объединяет НПЗ и нефтетерминал, сказал, что нефть в Литву пока не поступает, и он не знает, когда поставки нефти будут восстановлены.
Транснефть отказалась от комментариев Reuters. Объем транспортировки по нефтепроводу «Дружба» составляет 1,2 млн. баррелей (164 тыс.т.) в сутки, из которых около 250 тыс. баррелей (34 тыс.т.) направляются на Литву, а остальные объемы идут на Польшу и Германию.
«Я уверен, что это начало нефтяной блокады. G8 закончился, теперь можно браться за дело», — говорит другой трейдер российской компании.
В мае Mazeikiu была куплена польской PKN Orlen у нефтяной компании YUKOS. Участники рынка говорят, что Кремль, возможно, захочет наказать Литву и прекратит поставлять нефть после того, как официальный Вильнюс не захотел продать нефтеперерабатывающий комплекс претендовавшим на него российским компаниям Роснефть и Газпром .
Трейдеры при этом вспонимают судьбу другого балтийского порта Вентспилс в Латвии, который перестал получать российскую нефть несколько лет назад из-за проблем в отношениях с Кремлем.
Некоторые участники рынка, однако, считают, что недооценивать последствия аварии не стоит, и возможно она настолько серьезна, что Транснефть не может незамедлительно восстановить прокачку.
«Если нефтепровод все же быстро починят, то у Mazeikiu и Бутинге все еще будет предостаточно времени, чтобы наверстать августовские объемы, так как квота на месяц всегда меньше пропускной способности самой трубы,» — сказал трейдер западной компании.
Mazeikiu получает около 500 тыс.т. в месяц на переработку, в основном от Роснефти, ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа . Бутинге экспортирует примерно столько же нефти, которую в основном поставляют Роснефть, Газпромнефть и Татнефть.




