Ухудшение ситуации на газовом рынке Украины произошло вследствие ослабления контроля со стороны органов власти за деятельностью «Нефтегаза Украины» и его дочерних структур. Такие выводы содержатся в предварительном отчете следственной комиссии парламента по вопросам проверки ситуации с газом в Украине, которую возглавляет депутат-социалист Андрей Деркач.
В отчете сказано, что «в 2005–2006 годах представителями правоохранительных органов был выявлен целый ряд нарушений законодательства и действий с признаками криминальных преступлений со стороны должностных лиц «Нефтегаза» и его дочерних структур».
«Финансово-хозяйственная деятельность «Нефтегаза» и его дочерних компаний осуществлялась со значительными нарушениями, а кое-где имеет признаки криминальных преступлений», — сказано в отчете.
В документе отмечается, что следственная комиссия получила материалы из Генпрокуратуры о том, что «в текущем году должностные лица «Нефтегаза», злоупотребляя служебным положением, дважды провели оплату за поставленный компанией «Petro Gaz FZA» (Объединенные Арабские Эмираты) объем газа, чем причинили государству миллионные убытки».
По этому факту генпрокуратурой 1 марта 2006 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления, контрабанды, уклонения от возврата валютной выручки. В настоящий момент по этому делу продолжается досудебное следствие», — говорится в отчете.
«За период 2005–2006 годов в значительной мере потерян контроль за предприятиями, акции которых переданы в управление «Нефтегаза», и, как следствие, государством утрачен контроль в уставных фондах большинства газораспределительных предприятий Украины», — говорится в документе.
«Государством фактически утрачен контроль за процессом реализации газа и нефти украинской добычи», — также замечается в отчете.
Комиссия передала материалы по этому делу в Генпрокуратуру.



