Казахстан предложил России ускориться с совместным проектом Прикаспийского трубопровода, предназначенного для доставки каспийского газа в Европу через РФ.
Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан в этом году подписали предварительное соглашение о создании к 2009–2010 годам трубопровода пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год. США назвали этот проект вредоносным для Евросоюза, Россия говорит, что будет наоборот.
Однако дальнейшие переговоры сторон об этой сделке — призванной цементировать эксклюзивное право Россия на экспорт среднеазиатского газа — застопорились. Официальные представители объясняют это техническими причинами.
Глава МИД Казахстана Марат Тажин на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в понедельник сообщил, что надо поторопиться.
«Хотелось бы отметить, что срок, который был предусмотрен для подготовки межправительственного соглашения, истек. И в связи с этим нам придется обратить внимание на необходимость активизации нашей совместной работы в этом плане, — сказал Тажин.
«Никаких проблем, связанных, скажем так, с политическим измерением, здесь не существует: есть вопросы организационного, технического характера», — добавил министр, не раскрыв подробностей.
«Все договоренности будут выполнены», — ответил на это Лавров в беседе с журналистами после переговоров с казахстанским коллегой.
«Включая, безусловно, договоренность президентов России, Казахстана и Туркмении по Прикаспийскому трубопроводу», — сказал российский министр.
Финальное подписание документов намечалось на начало сентября.
Некоторые источники в отрасли предполагали, что за задержкой в переговорах стоит дискуссия России и Туркмении, чьи отношения с Западом становятся все более дружелюбными.
В сентябре президент Туркмении Бердымухамедов на встрече с американским бизнесом назвал «напряженными» переговоры с Россией о цене газа, согласованной на три года вперед с прежним туркменским лидером.



