Производители минеральных удобрений спокойно относятся к будущему подорожанию природного газа. Хотя и не скрывают, что производство такого продукта, кактоварный аммиак, потребует господдержки.
На Одесском припортовом заводе соглашаются с точкой зрения президента. «Стоимость газа в пределах $150–160 за 1 тыс.куб. м является оптимальной для отрасли на будущий год. Она позволит предприятиям нормально работать и готовиться к удорожанию газа в дальнейшем — проводить модернизацию и диверсификацию производств»,- сообщил источник, близкий к заводу. Стоит отметить, что ОПЗ — одно из двух производств, которым не прочат потерю положительной рентабельности даже в случае подорожания газа до $230 за 1 тыс. куб. м. Второе такое предприятие — ОАО «Концерн «Стирол».
Однако глава набсовета этого предприятия Николай Янковский придерживается иной точки зрения: «При такой цене газа в химию никто инвестировать небудет. Нужно отменить НДС на газ и предоставить другие льготы инвесторам». Господин Янковский также отметил, что удорожание энергоносителей в прошлом году привело к уменьшению экспорта аммиака на 2%. В этом году, по состоянию на сентябрь, по его словам, этот показатель снизился на 4,6%. В дальнейшем производители намерены снижать производство аммиака и пускать его на более глубокую переработку.
Оптимистические настроения большинства производителей могут быть связаны с двумя факторами. Во-первых, цена удобрений на мировом, а особенно на внутреннем, рынке будет расти (стоимость селитры как самого популярного на внутреннем рынке удобрения поднимется до $300 за 1 т уже до конца года). Во-вторых, из-за ожидания повышения стоимости газа в следующем году произойдет бум потребления минеральных удобрений на внутреннем рынке.




