Молдавия планирует в 2009 г. удвоить объем импорта нефтепродуктов через нефтяной терминал международного свободного порта Джюрджюлешты — до 30 тыс. т. В Министерстве экономики и торговли республики уточнили, что в 2008 г. импорт нефтепродуктов через терминал составил 15 тыс. т.
По данным Минэкономторговли Молдавии, общий объем инвестиций в международный порт Джюрджюлешты за весь период его деятельности составил на 1 января 2009 г. $37,6 млн. При этом инвестиции в 2008 г. составили $4,6 млн. Генеральный инвестор, предприятие с иностранным капиталом Danube Logistics вложило в развитие порта $32,3 млн, а инвестиции компании Trans Cargo Terminal, которая ведет строительство зернового терминала, составили $5,3 млн.
Джюрджюлештский нефтеналивной терминал был сдан в эксплуатацию в конце октября 2006 г. Он включает в себя причал для приема нефтяных танкеров, 8 резервуаров общей емкостью 52 тыс. т, комплексную систему закачки нефтепродуктов из морских цистерн в резервуары. Импортируемые через терминал нефтепродукты предназначены исключительно для сети автозаправочных станций, строительство которых в Молдавии осуществляет компания Bemol Retail. В соответствии с инвестиционным соглашением инвестор планирует построить и сдать в эксплуатацию в Молдавии 50 АЗС. К настоящему времени в эксплуатацию сданы 23 АЗС. Инвестиционные проекты в Джюрджюлешты реализуют компании Bemol Retail (бывшая Azpetrol), Bemol Refinery (бывшая Azpetrol Refinery), Danube Logistics (бывшая Azertrans) и Bemol Trading. В рамках единой среднесрочной инвестпрограммы эти компании обязались построить в Молдавии международный свободный порт Джюрджюлешты на реке Дунай, включающий нефтяной, сухогрузный и пассажирский терминалы, а также свободную промышленную зону. Danube Logistics, Bemol Retail, Bemol Refinery и Bemol Trading являются дочерними компаниями голландского холдинга EasEur Holding B. V.