В Стокгольмском арбитражном суде не существует искового требования RosUkrEnergo (RUE) о возмещении 11 млрд куб. м газа. Об этом заявил в эфире телеканала TBi исполняющий обязанности главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.
«Иска по поводу претензии некорректности передвижения 11 млрд куб. м газа от RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз» в Стокгольмском суде не существует вообще», — сказал он.
По словам И.Диденко, 24 марта с.г. состоялось организационное заседание Стокгольмского трибунала, на котором «были положены на стол» все иски, предъявленные друг к другу. «Не только со стороны RosUkrEnergo есть иски к «Нафтогазу» по поводу 55 млн, 20 млн и 600 млн. Еще есть иски встречные от НАК «Нафтогаз» к RosUkrEnergo. А именно: на 62 млн и 118 млн, за разрыв транспортного контракта и контракта на хранение (газа). Вот уже, как минимум, 7 исков между нами. Названные мною иски сгруппированы, два из них объединены в один процесс и будут рассматриваться этим летом, решения по ним будут в следующем году. Остальные будут рассматриваться только в следующем году, и потом только будут по ним решения», — сказал И.Диденко. В то же время, он не конкретизировал, какие именно иски объединены, и в чем суть претензий компании RosUkrEnergo.
И.Диденко выразил надежду, что все решения суда будут в пользу НАК. «Потому что, подписав договор переуступки, мы в легальном режиме стали владельцами контракта между «Газпромом» и RosUkrEnergo, а шведское право не только следует казуистике юридической, оно рассматривает материальную и экономическую составляющую договоренностей. Так вот, в контрактах между RosUkrEnergo и «Газпромом» вообще никаких штрафных санкций нет, и неестественно, чтобы имея следующий контракт с нами, RosUkrEnergo выставляло нам сумасшедшие штрафные санкции, исходя из 180% годовых», — отметил И.Диденко.
Накануне российский «Газпром» опроверг информацию о поддержке исков швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE) в Стокгольмском арбитражном суде. Как сообщалось, 28 марта в СМИ появилась информация о том, что «Газпром» принял решение поддержать иски RUE против НАК «Нафтогаз Украины». При этом в числе исков называлось и требование поднять из хранилищ и доставить до границы с Польшей 11 млрд куб. м газа. По данным СМИ к такому решению россиян подтолкнуло подписание в Брюсселе декларации о модернизации украинской газотранспортной системы.
Стоит отметить, что кроме Стокгольмского арбитража RUE 2 и 5 февраля подала иски в другие европейские суды в связи с отказом «Нафтогаза» поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ.
Наиболее спорным во взаимоотношениях между компаниями является вопрос принадлежности 11 млрд куб м газа, закачанного ранее RUE в отечественные ПХГ. Как сообщалось, 20 января «Газпром» передал «Нафтогазу» право требования с RUE долга в размере 1,7 млрд долл., либо газа в объеме 11 млрд куб м. В середине февраля «Нафтогаз», основываясь на договоре уступки, продал «Газпрому» этот объем газа за ту же сумму, а российский газовый монополист, в свою очередь, продал этот газ обратно украинской компании. На основании последнего договора Гостаможслужба растаможила в пользу «Нафтогаза» 6,3 млрд куб. м газа.
Напомним, что свое недовольство данной схемой высказала не только RUE, но и Служба безопасности Украины, которая 2 марта с.г. возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами «Нафтогаза» 6,3 млрд куб. м транзитного газа, а 4 марта провела обыск в помещении компании, при этом данные следственные действия проходили с участием бойцов спецподразделения «Альфа». Однако, 17 марта глава ведомства Валентин Наливайченко заявил о том, что «Нафтогаз» согласно гражданско-правовому соглашению получил право на данные 11 млрд куб. м газа и СБУ в этом вопросе будет защищать интересы государства.