Главных газовых договоренностей, к которым пришли стороны по итогам встречи две: Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа и возможная в дальнейшем совместная реконструкция украинской ГТС.
Российский «Газпром» не будет применять штрафные санкции к государственной компании «Нафтогаз Украины» за недобор законтрактованного объема газа, заявил Путин по итогам встречи.
По словам российского премьера, объем штрафных санкций к «Нафтогазу» с учетом апреля мог бы составить $2 млрд.
Отметим, что по условиям контракта на поставки газа, заключенного «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 года, украинская сторона должна закупить у России в текущем году около 40 млрд. кубометров газа. Однако в I квартале Украина закупила у «Газпрома» вдвое меньше топлива, чем предусматривалось в договоре, на фоне сокращения потребления газа предприятиями в условиях кризиса. Газпром в этой связи может предъявить «Нафтогазу» штрафные санкции в размере 150% от стоимости газа, недопоставленного в октябре-марте, и в 300% во все остальное время.
«Эти санкции не применяются», — пояснил российский премьер.
Вместе с тем Путин также сообщил, что по итогам встречи стороны пока не договорились о выдаче Украине кредита на $5 млрд. Эти средства Украина планировала пустить на закупку российского газа, который бы закачивала в подземные хранилища. В свою очередь, Тимошенко предложила российской стороне подписать межправительственное соглашение, где будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту топлива. За счет этого Украина могла бы рассчитаться за газ, закачиваемый в хранилища.
По словам Путина, с учетом подписанной в Брюсселе декларации у России нет уверенности, что заплатив вперед $5 млрд., «Газпром» будет иметь какие-то гарантии, так как брюссельская декларация о модернизации украинской ГТС предусматривает возможность появления нового юрлица, которое будет осуществлять транзит.
Что касается самой модернизации ГТС Украины, договор о которой столь опрометчиво был подписан Киевом в Брюсселе без учета интересов российский стороны, то и тут стороны сумели вроде бы найти взаимопонимание. Тимошенко подчеркнула, что модернизация газотранспортной системы невозможна без участия России и «Газпрома».
Москве и Киеву удалось наладить «устойчивые, прямые и прозрачные отношения» в сфере поставок российского газа, в целом охарактеризовала Тимошенко переговоры. Москве и Киеву удалось наладить «устойчивые, прямые и прозрачные отношения» в сфере поставок российского газа, в целом охарактеризовала Тимошенко итоги встречи.
«Мы еще раз подтвердили, что наши отношения будут выстраиваться исключительно на основе рыночных принципов и при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений, контрактов и иных договоренностей», — в свою очередь подчеркнул российский премьер.