В последнее время Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), являясь основным гарантом экономической конкуренции в Украине, усилил свою активность в сфере антиконкурентных согласованных действий, совершаемых на социально значимых рынках.
Принятое в 2005 г. дополнение к Закону Украины «О защите экономической конкуренции» существенным образом увеличило возможности АМКУ в борьбе с антиконкурентными согласованными действиями, совершаемыми основными операторами рынка. В соответствии с частью 3 статьи 6 указанного Закона, антиконкурентными согласованными действиями признаются, среди прочих, совершение субъектами хозяйствования похожих действий (или бездеятельности) на рынке товара, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, если анализ ситуации на рынке товара опровергает наличие объективных причин для совершения таких действий (бездеятельности). При этом, по действующему законодательству, бремя доказывания наличия вышеуказанных положений лежит именно на АМКУ, а не на операторах рынка.
Ни действующее законодательство Украины, ни рекомендации/разъяснения правоприменительных органов не содержат каких либо ограничений в отношении объективных причин, которые могут объяснять поведение субъектов. В отношении рынка нефтепродуктов, операторы, как правило, используют две ключевые группы причин, которые могут объяснить их действия. Первая — это повышение себестоимости продукции за счет увеличения в том числе закупочной цены и различных расходов, включая расходы на персонал, аренду АЗС, транспорт, хранение товара, сбыт которого уменьшился, и т.п.
О второй группе причин и влиянии на конкуренцию читайте в свежем выпуске еженедельного «Терминал: нефтяное обозрение» http://www.oilreview.kiev.ua/ статью Марии НИЖНИК, старшего юриста ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».
Подписка на еженедельное нефтяное обозрение «ТЕРМИНАЛ»:
e-mail: oil@ukroil.com.ua;
тел. 38 (044) 223–5003 (многоканальный).