Нигерийские боевики вновь подвергли атаке инфраструктурные объекты иностранных нефтяных компаний, работающих в долине реки Нигер. На этот раз представители Движения за освобождение дельты Нигера (MEND) вывели из строя перекачивающую станцию американской компании Chevron, сообщает Reuters.
На станции в понедельник был совершен поджог, в результате которого начался обширный пожар, который охватывает постепенно и нефтепровод. В руководстве компании пока не дают никаких комментариев по поводу случившегося, однако уже известно, что уничтожены взрывами ранее восстановленные нефтепровод и газопровод.
В субботу повстанцы распространили в Лагосе заявление о взрыве нефтепровода и газопровода американской компании Chevron, пишет ИТАР-ТАСС. Эта группировка объявила о начале «наступательной операции» под кодовым названием «Ураган «Пайпер Альфа», по аналогии с нефтегазовой платформой близ берегов Шотландии, на которой в 1988 г произошел взрыв, ставший крупнейшей катастрофой в истории морской нефтегазодобычи. Перед этим мятежники призвали нефтяные компании эвакуировать персонал с объектов, чтобы избежать человеческих жертв.
«Движение за освобождение дельты Нигера» утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов.
С начала мая борцы за освобождение дельты Нигера совершили уже серию терактов против Chevron. В частности, они разрушили перекачивающую станцию Отунана и нефтедобывающие вышки. В результате терактов компания снизила добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки. Всего за три года партизанской войны в дельте Нигер добыча нефти в стране упала с 2,6 млн. баррелей до 1,9 млн. баррелей в сутки.
В 2006г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии. С того времени в южном регионе страны, наиболее богатом «черным золотом», регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.
Неспокойная обстановка в Нигерии называется аналитиками в числе основных причин продолжающегося роста мировых цен на нефть.