Падение прибылей Exxon Mobil во втором квартале нынешнего года неудивительно, если принимать во внимание очередное падение цен на нефть. Но увеличение этого показателя ставит серьезные проблемы перед другими нефтяными гигантами и их конкурентами из частного сектора. Нефть все труднее найти и дороже добывать, и эта ситуация, судя по всему, не изменится. Об этом пишет сегодняшняя New York Times.
Прибыль Exxon уменьшилась на 66% по сравнению с прошлым годом, при том, что доходы уменьшились на 46%. Проблема в том, что компания, широко известна своим жестким контролем над расходами, оказалась не в состоянии ныне провести адекватное их сокращение. Расходы упали лишь на 42%.
Это можно отчасти объяснить политикой капитальных расходов Exxon. Хотя по сравнению со вторым кварталом прошлого года они упали на 6%, все же в этом году компания потратила на открытие новых углеводородных месторождений столько же, сколько и в первое полугодие 2008 года. Такая ситуация задевает саму суть долговременной стратегии Exxon –неустанное развитие новых резервов.
Правительства сегодня все более и более проводят политику сохранения своих топливных ресурсов для своих граждан. Однако такие сегодняшние гиганты как PertoChina, чей уровень капитализации в 385 млрд долларов превосходит капитализацию Exxon в345 млрд долларов, становятся все более конкурентоспособными в получении активов в разных странах. Это способствует снижению размера прибылей в существующих регионах, и заставляет „Большую Нефть” уходить в регионы более трудные для добычи.
Добыча нефти в Exxon упала на 3,3% до 3,68 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Единственные регионы, где компания зафиксировала повышение уровня добычи – это США, Россия и Африка. В Соединенных Штатах речь идет о Мексиканском заливе, где необходимо дорогостоящее глубоководное бурение, а кроме того необходимо активное лоббирование расширения зон бурения. А возрастающая зависимость от Африки и России тревожит акционеров серьезныvb политическими рисками.
В этих проблемах нет ничего нового. Но они становятся более значительными и очевидными, когда не маскируются повышенными прибылями, полученными на основе высокой цены на нефть.



