В европейских продажах «Газпрома — переломный момент: после чудовищного падения в январе — марте экспорт вновь начал расти. Но теперь концерн рискует столкнуться с новой угрозой — падением спроса на газ в ЕС, сообщает газета «Ведомости».
В первом квартале этого года «Газпром» зафиксировал рекордное падение продаж — поставки монополии на европейский рынок обвалились на 39%. Сам концерн еще в июне называл три причины: январский конфликт с Украиной, большие запасы газа у европейцев в подземных хранилищах (сделанные прошлым летом при относительно низкой цене «Газпрома») и высокие цены на российский газ в начале года,
Второй квартал оказался более успешным. До докризисных показателей еще далеко, но по сравнению с январем-мартом экспорт прибавил 7,6%, составив 31,3 миллиарда кубометров, несмотря на то, что из-за сезонных факторов во втором квартале экспорт обычно не растет. Это следует из предварительных итогов полугодия, которые «Газпром» раскрыл в меморандуме к недавнему выпуску еврооблигаций.
Как следует из меморандума, поставки в СНГ и Прибалтику подросли в апреле-июне на 26% по сравнению с первым кварталом этого года. Правда, не совсем понятно, какова доля в этом росте российского газа. Концерн должен опубликовать точные данные в отчетности за второй квартал, которая увидит свет 15 августа.
Главный конкурент «Газпрома» в ЕС — норвежская StatoilHydro только завтра отчитается за полугодие. Но из отчетов других поставщиков следует, что спрос в Европе начал снижаться: пропал эффект холодной зимы, который компенсировал спад производства. Низкий спрос в ЕС констатирует Shell, объясняя падение добычи (в I квартале было минус 0,04% к 2008 г., во II — минус 2,3%). Хуже показатели и у Eni — добыча газа снизилась к 2008 г. на 3,4% (в I квартале было минус 2,3%). Особняком стоит лишь BP. Ее добыча выросла на 3,58% в I квартале и на 4% — во втором.
Выходит, «Газпром» будет ограничен в росте, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: из-за низкого спроса в Азии и США на рынке Европы будет высокое предложение СПГ по более низким спотовым ценам.




