Мир идет к «катастрофическому энергетическому кризису» из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль в интервью газете Independent. Нехватка нефти будет ощущаться уже в 2010 г.
«Мы должны отказаться от нефти раньше, нежели она закончится», — подчеркнул он.
IEA оценила более 800 нефтяных месторождений по всему миру, на которые приходится 75% мировых запасов нефти. Объем нефтедобычи сокращается на 6,7% в год — это в два раза выше прежних прогнозов агентства в 3,7% в год. При этом состояние ресурсов не позволит отыграть снижение при восстановлении спроса: большинство месторождений уже прошли свой производственный пик. Сильная нехватка инвестиций в добычу наблюдается во многих нефтедобывающих странах ощущается, отметил Бироль, в ближайшие пять лет будет резкое обострение дефицита нефти и в результате цены на нее резко вырастут.
Аналитики Morgan Stanley полагают, что средняя цена сырой нефти в текущем году составит $48 за баррель, в 2010 г. — $65 и $85 — в 2011 г. (по фьючерсам WTI на NYMEX).
Аналитики Merrill Lynch ожидают, что в 2009 г. средняя цена барреля нефти марки WTI составит $58,50, а в 2010 г. — $75. К IV-му кварталу 2010 г. цена на нефть может подняться до уровня $82 за баррель, полагают аналитики.



