Европейская комиссия и международные финансовые институты согласились выдать газовые кредиты НАК «Нафтогаз Украины» на $1,7 млрд под госгарантии вместо запрошенных Киевом $4,2 млрд. Однако и эти деньги Украина получит только в 2010 году — после того как следующий президент страны примет стратегию реформирования газовой отрасли.
В обнародованном заявлении Еврокомиссии говорится, что ЕС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Украина достигли соглашения о реформировании украинского газового сектора, что позволит Киеву получить международную финансовую помощь. Об этом правительство Украины при поддержке правительства России просило Еврокомиссию с начала года, а на протяжении последних двух месяцев вело непрерывные переговоры. Киев просил $4,2 млрд для закладки газа в хранилища и обеспечения бесперебойных газовых поставок. Однако таких денег Европа не нашла.
Вместо этого президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу распространил заявление о достижении очередного соглашения с правительством Украины (и лично премьер-министром Юлией Тимошенко), которое «должно обеспечить стабильность, необходимую для значительного снижения рисков нового газового кризиса между Украиной и Россией, и гарантировать безопасность газовых поставок». В документе сказано, что европейские финансовые институты могут «рассмотреть» предоставление Киеву максимально $1,7 млрд. Из них ЕБРР выказал готовность выделить «Нафтогазу Украины» $750 млн для текущих расчетов, ЕИБ — $450 млн на модернизацию газотранспортной системы, а Всемирный банк — $500 млн «на развитие».
Однако эти средства существенно улучшить финансовое состояние «Нафтогаза Украины» не смогут, поскольку до конца года компания получит лишь $300 млн — и то после окончания процедуры due diligence ЕБРР. Кроме того, Киев должен выполнить ряд условий, которые оговаривает Брюссельская декларация от 23 марта 2009 года. В частности, она предусматривает раздел «Нафтогаза» по видам бизнеса — отделение транзита от поставок на внутреннем рынке. Но такое разделение приведет к нарушению договоренностей с Россией, которые были достигнуты 19 января.
Директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев считает, что Европа продолжает беспроигрышную игру, в которой финансовые хлопоты по расчетам Украины с «Газпромом» взял на себя МВФ, а Брюссель ограничивается морально-консультационной поддержкой.
«Реальная помощь идет по согласованию с Вашингтоном от МВФ. Очевидно, США реально заинтересованы в том, чтобы Украина сохранила в своей собственности трубу, а Европа просто наблюдает со стороны, получится что-то у Вашингтона или нет. У ЕС есть тайное желание, чтобы Украина договорилась с Россией,- рассуждает Вадим Карасев.- Тем более что стратегия Еврокомиссии, по сути, не поддерживается Берлином, Римом и Парижем». Господин Карасев также отмечает, что Евросоюз будет ориентироваться на нового президента Украины: «Деньги МВФ, по сути, ничьи. А ЕК отдаст свои резервы только в руки конкретных политиков».
Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года. Согласно данным июльских соцопросов, сейчас наибольшей популярностью у украинцев пользуются лидер Партии регионов Виктор Янукович (у него 26,9% голосов), Юлия Тимошенко (15%) и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк (12,3%). Рейтинг президента Виктора Ющенко не превышает 5%. Виктор Янукович вчера пообещал в случае своей победы «улучшить отношения с Россией». «В этом случае Евросоюзу не придется финансировать Украину, деньги на газ изыщет «Газпром», но правда на выгодных для него условиях. Как он это делал и ранее. Если выиграет Тимошенко, то непонятно, как она поступит на посту президента в отношении ЕС. Позиция Яценюка тоже неясна»,- рассуждает господин Карасев. Только Ющенко «как последовательный сторонник Брюссельской декларации точно получит поддержку, но у него меньше шансов победить».
Пока же Украине необходимо в течение трех дней найти свыше $600 млн на оплату потребленных в июле 3,3 млрд кубометров российского газа. В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал, что в августе у Украины, испытывающей хронические финансовые проблемы, вновь могут возникнуть сложности с оплатой газа в связи с ростом его закупки вдвое по сравнению с июнем. Как заявили вчера «Ъ» в «Нафтогазе», деньги поступят вовремя и в полном объеме. Однако из каких источников, в компании сообщить затруднились. «Мы увеличили уставный фонд компании на $2,4 млрд, так что возьмем деньги оттуда для рефинансирования прежних кредитов или оплаты «Газпрому»»,- пояснил источник в НАК. Но Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» предупреждает, что для закупки газа до конца года НАК все равно не хватит средств из уставного фонда.



