Крупнейший актив украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа может быть выставлен на продажу. По информации СМИ, совладелец RosUkrEnergo уже ведет переговоры с рядом компаний. В числе наиболее вероятных покупателей — структуры, аффилированные с «Газпромом».
О готовящейся продаже одного из ведущих предприятий украинской химической промышленности — компании «Ровноазот» — сообщил источник в «Нефтегазе Украины». По его словам, возможным покупателем завода могут выступить структуры российского «Газпрома».
Представитель «Ровноазот» Игорь Лопацкий не стал комментировать информацию о продаже завода. Однажды, в 2007 году, по причине резкого повышения цен на газ Дмитрий Фирташ уже планировал продавать предприятие. Тогда заинтересованность к сделке проявляли «Укрнефть» и «Стирол», а также российские концерны «Акрон» и «Еврохим». Однако переговоры так ничем и не закончились, и предприниматель сохранил контроль над активом.
В российском «Акроне» заявили, что компания готова рассмотреть предложение по приобретению «Ровноазота», если такое поступит. Представители «Еврохима» и «Фосагро» от комментариев отказались. При этом источник в «Еврохиме» сообщил, что наиболее вероятным покупателем украинского завода станет «Газпром». «Это единственная компания, которая могла бы решить проблемы завода. Передавать «Ровноазот» другому собственнику не имеет смысла», — считает источник.
В «Газпроме» заинтересованность в приобретении завода прокомментировать отказались. В то же время представитель компании «Сибур-минеральные удобрения» (входит в группу «Газпром») заявил, что «если поступит предложение о покупке «Ровноазота», мы готовы его рассмотреть, как и любое другое предложение по продаже активов по производству минеральных удобрений».
По мнению директора департамента М&А независимой консалтинговой группы «2К Аудит — Деловые консультации» Максима Розова, «Ровноазот» для многих компаний выглядит привлекательным активом. «В целом, предприятие можно назвать весьма перспективным. С экономической точки зрения, «Ровноазот» один из самых эффективных проектов в украинской химической отрасли. На заводе самый низкий по отрасли коэффициент потребления газа на тонну выпускаемой продукции. К тому же у предприятия очень удачное географическое положение сточки зрения экспортных поставок», — говорит аналитик.
Вместе с тем онотмечает, что найти покупателя на этот актив в сложившихся условиях будет нелегко: слишком высоки риски. Эксперт напоминает, что предприятие находится в конфликте с властями страны и с «Нефтегазом», да и конъюнктура на рынке сейчас не самая благоприятная.
Михаил Саймо из инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» в свою очередь замечает, что у крупных российских игроков сейчас почти нет свободных средств для покупки. А украинский завод должен стоить не менее $135 млн, считает аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.



