Цены на бензин на заправках в России продолжают расти. За последние три месяца, прошедших с того момента, как топливо стало дорожать, стоимость бензина Аи-92 увеличилась почти на четверть. Предпосылок для снижение цен нет, скорее наоборот — в сентябре на 17 российских заводах пройдут плановые ремонты различных установок. Сокращение производства может стать новой причиной для роста цен, предупреждают эксперты.
Топливо начало дорожать в конце мая, и 31 августа среднероссийские цены на бензин марки Аи-92 достигли 22,2 руб. за литр, увеличившись за последние три месяца на 23,81%. Бензин Аи-95 вырос в цене с начала лета на 17,29% — до 23,67 руб. за литр (данные ИАЦ «Кортес»). Хотя темпы роста цен в конце лета снизились (за первые полтора месяца Аи-92 подорожал на 17,12%, Аи-95 — на 11,65%, см. «Ъ» от 15 июля), предпосылок для остановки роста цен нет и в сентябре он, судя по всему, продолжится, полагают эксперты.
Автобензин на спотовом рынке дорожал всю прошедшую неделю, причем росли цены на продукцию с поставкой в сентябре, говорится в обзоре «Кортеса», посвященном российскому рынку нефтепродуктов. «Во второй половине минувшей недели российский рынок автобензина предпочел не замечать снижение мировых котировок нефти во вторник и в среду, что вполне логично с учетом многочисленных профилактических ремонтов на НПЗ, запланированных на сентябрь»,- пишут аналитики «Кортеса». В сентябре плановые ремонты различных технологических установок пройдут на 17 российских заводах. «Запланированная на сентябрь ремонтная кампания приведет к сокращению производства автомобильных бензинов и будет оказывать существенное влияние на объем предложения на свободный рынок и динамику оптовых и розничных цен на бензин в течение сентября»,- уверены эксперты. С дизелем проблем не возникнет, считают в «Кортесе», его производство существенно превышает потребление.
Ремонты установок можно проводить только в теплое время, октябрь — это уже критический месяц, отмечает гендиректор ВНИПИнефть Владимир Капустин. Но причин для одновременного ремонта на 17 заводах нет, добавляет эксперт. Сами нефтяники считают, что выбранное для ремонта время значения не имеет. Прежде чем начать ремонт, любой производитель накапливает запасы, чтобы бесперебойно обеспечивать рынок в период простоя части мощностей, заверяют в «Роснефти». В Минэнерго говорят, что, «по информации нефтяных компаний», в период плановых ремонтов и профилактических мероприятий на НПЗ создается необходимый запас топлива для бесперебойного обеспечения топливом потребителей.
Реального дефицита нефтепродуктов на рынке не возникнет, полагает директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Нефтяники продолжат обеспечение собственных сетей или могут направить на внутренний рынок часть экспортных объемов. Но у независимых от крупных компаний продавцов топлива, добавляет эксперт, «могут возникнуть проблемы».




