Британская нефтегазодобывающая компания JKX Oil and Gas с активами в Украине в настоящее время вышла на уровень добычи углеводородов около 13 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (boepd), что приблизительно на 30% превышает средний уровень добычи в первом полугодии 2009 года.
«Увеличение производства в Украине и начала добычи газа в Венгрии позволяет прогнозировать рост среднего производства во второй половине 2009 года до более чем 11,5 тыс. boepd», — говорится в биржевом отчете компании.
Согласно ему, в первом полугодии падение добычи составило около 12% — до 10,191 тыс. boepd по ряду объективных причин. JKX отмечает, что роста добычи удалось добиться благодаря новым и отремонтированным скважинам, дебет которых превысил ожидания.
Компания сообщает, что в августе Полтавская газонефтяная компания, объединяющая украинские активы, подписала новое соглашение о продаже 21 млн куб. м природного газа ежемесячно с украинской «дочкой» Royal Dutch Shell, что составляет около 50% всего производства ПГНК. Контракт будет действовать до марта 2012 года.
Согласно отчету, программа бурения на второе полугодие будет включать дополнительное эксплуатационное бурение на Игнатовском и Молчановском месторождениях, а также стимулирование производственных скважин на Руденковском месторождении, чтобы определиться с программой бурения на нем в 2010 году.
Помимо того, JKX продолжает активно изучать другие возможности по разведке и эксплуатации месторождений в Украине, говорится в документе.
Согласно ему, капитальные инвестиции компании в первом полугодии 2009 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 10,6% — до 51,6 млн долларов, в том числе в Украине – на 12,1%, до 25,5 млн. долларов.
JKX уточняет, что в структуре принадлежащих ей нефтегазовых активов на долю украинских приходится 61%, российских – 30%, тогда как доходы от продажи углеводородов компания получает пока только в Украине.
В соответствии с отчетом, совет директоров JKX задекларировал увеличение дивидендов за первое полугодие 2009 года на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,3 пенса за акцию, что позволяет оценить их общую сумму ориентировочно в 5,9 млн. долларов. Они будут выплачены 16 октября.



