Контрактная цена природного газа, которая действует с 1 октября 2009г. на границе Украины с Россией, составляет 208,12 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил в опубликованном в субботу интервью председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, передает РБК.
«Расчеты относительно уровня цен на природный газ в 2010г. возможно осуществить лишь при получении данных по уровню цен на нефтепродукты за IV квартал 2009г., которые будут опубликованы по итогам торгов на европейском рынке», — сказал О.Дубина. Он напомнил, что цена импортированного газа, закупаемого в 2009г. в соответствии с долгосрочным контрактом купли-продажи природного газа в 2009–2019гг. между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» от 19 января 2009г., определяется поквартально по формуле в зависимости от уровня цен на нефтепродукты (мазут, газойль), которые действовали на рынке на протяжении девяти месяцев, предшествовавших периоду определения цены газа.
Он согласился с мнением, что, исходя из динамики цен на нефть, в I квартале 2010г. следует ожидать подорожания импортного газа приблизительно на 70–80 долл. за 1 тыс. куб. м.
Говоря о ставке транзита природного газа по территории Украины, глава компании напомнил, что на 2009г. она определена на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. «Начиная с 2010г. она рассчитывается по формуле с учетом ряда составляющих, в том числе тарифа, который действовал в год, непосредственно предшествовавший текущему году транспортировки; топливной составляющей; расстояния транспортировки; уровня инфляции в Европейском Союзе и др.», — пояснил О.Дубина. «По предварительным расчетам, с учетом топливной составляющей газа уровень тарифа на транзит в 2010г. может составить 2,68–2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км», — добавил он.
Комментируя слова премьер-министра Украины Ю.Тимошенко, что она намерена в этот раз встретить Новый год и Рождество «дома и уж точно не в Газпроме», О.Дубина заметил, что «Юлия Владимировна, как сказала, что встретит Новый год дома, так и будет», а он, «если понадобится, готов встречать и в Газпроме».
Руководитель компании также отметил, что вопрос о штрафных санкциях за недобор газа Украиной — «это предмет обсуждения». «Но Россия ни разу не говорила первая о штрафах. Ни разу! Пока мы всем миром украинским не уговорили их: ну начните в конце концов говорить о штрафах хоть что-нибудь», — сказал он. «Теперь они начали говорить о штрафах. Потому что мы допросились, чтобы россияне заявили о предъявлении штрафных санкций. Теперь не знаем, что делать», — пожаловался О.Дубина. Он также опроверг мнение о том, что покупка валюты компанией для платежей Газпрому сорвала курс национальной валюты. «НАК никоим образом курс гривны сорвать не может, потому что НАК покупает валюту через уполномоченный банк у Нацбанка, и компания кладет товар на склад. А товар не дает роста курса доллара», — пояснил О.Дубина.