Мировые резервы природного газа ускорят переход к низкоуглеводородной экономике. Таков вывод форума, который провели Фонд «Американское чистое небо», Фонд Объединенных наций и «Worldwatch Institute» в рамках проходящей в датской столице конференции ООН по изменению климата, — передает ИТАР-ТАСС.
В форуме, называвшемся «Природный газ, обновляемая энергия и эффективность: путь к низкоуглеводородной экономике», участвовали представители правительств, бизнеса и неправительственных организаций. Они провели плодотворный обмен мнениями о важной потенциальной роли природного газа в борьбе за климатическую и энергетическую безопасность.
«По сравнению с углем природный газ позволяет сократить выбросы парниковых газов на 50–70 проц, — заявил глава «Worldwatch Institute» Кристофер Флавин. — Это хорошее дополнение к энергии ветра и солнца, которые будут главной опорой низкоуглеводородной электрической системы».
«Благодаря низкоуглеродной молекулярной структуре, природный газ является хорошим топливом, — сказал Обри Макклендон из Фонда «Американское чистое небо» и «Chesapeake Energy Corporation» — крупнейшей газовой компании США. — Вопрос лишь в том, достаточно ли его запасов, чтобы начать отказываться от высокоуглеводородных угля и нефти. Крупнейшие сланцевые пласты в США показывают, что у нас есть огромные резервы природного газа, которые можно успешно использовать для решения наших проблем в экономике, экологии и энергетике».
«Сейчас, когда объем экономически доступных резервов в США увеличился больше чем на 60 проц, важно пересмотреть роль природного газа в климатической и энергетической политике, — сказал американский сенатор Тимоти Вирт. — Эти запасы — уже подарок, который дает нам шанс более быстрого и мягкого перехода к низкоуглеводородной экономике».
Участники подчеркивали, что замена угля и нефти природным газом не только ускорит «деуглеводородизацию» энергетики, но и облегчит широкомасштабное внедрение ветровой и солнечной энергетики, благодаря новому поколению гибких и эффективных газовых генераторов. Они обсудили также стратегию максимального использования экологических и экономических преимуществ роста объема природного газа в мировой энергетической системе.
По итогам форума был подготовлен и распространен рабочий документ «Новые ресурсы природного газа в Северной Америке и их потенциальное воздействие на энергетическую и климатическую безопасность».