13 января 2010 года в Москве состоялись российско-турецкие переговоры на уровне премьер-министров РФ и Турции, в ходе которых обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, в том числе и в энергетической сфере. В ходе переговоров премьер-министр РФ. В. Путин предложил выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией по проектам «Самсун — Джейхан» и «Южный поток». Премьер-министр Турции Р. Эрдоган поддержал инициативу российского руководства. Переговоры по этому вопросу с Италией находятся на этапе подготовки.
Вместе с тем, В.Путин проинформировал турецкую делегацию о том, что «Газпром» завершил на 100% проведение экологической экспертизы реализации проекта «Южного потока» в турецких водах. При этом, сейсмологическая и геологическая экспертизы, по словам премьер-министра РФ, завершены на 85–90%. До 10 ноября 2010 года Турция проведет оценки российских исследований и планирует выдать разрешение на строительство этого газопровода.
Владимир Путин также заявил, что Россия и Турция «могут не только торговать энергоресурсами, но и обмениваться активами, решать вопросы перекрестной капитализации». При этом на стратегическом уровне решено рассмотреть вопрос обмена добычными активами в регионах Черного и Каспийского морей. Так, «Газпром» и ЛУКОЙЛ владеют долей в структуре «Центральная» в Каспийском море в Казахстане. «Итера» получила лицензию на добычу на 21-м блоке на каспийском шельфе Туркмении и уступает 51% в этом проекте «Зарубежнефти». В регионе Черного моря работает «Газпром Кубань добыча». В свою очередь, турецкая TPAO работает с бразильской Petrobras в Каспийском море.
Российские компании также готовы принимать участие в программе приватизации газораспределительных компаний Турции.
Напомним, что в августе 2009 г. премьер-министры РФ. В. Путин и Турции Р.Эрдоган подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах. В соответствии с этими документами стороны договорились, в частности, создать рабочую группу, которая изучит возможности ресурсной базы для нефтепровода «Самсун-Джейхан» и транспортные параметры этого проекта для поставки нефти из Турции на европейские рынки. Ожидается, что после завершения строительства пропускная способность данного нефтепровода длиной 555 км достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.
В свою очередь в протоколе о сотрудничестве в газовой сфере турецкая сторона обязалась предоставить РФ разрешение на проведение изысканий по проекту «Южный поток» в своих территориальных водах.
По материалам Нефть России и Коммерсант




