Объем добычи нефти в Украине в 2009 году уменьшился на 6,8% до 3 млн 952 тыс. т по сравнению с показателями 2008 года, а ОАО «Укрнафта» добыла лишь 2 млн 825,6 тыс. т нефти, что на 7,6% меньше, чем в прошлом году.
Это рекордное падение показателя добычи по Украине за последние десять лет. До 2006 года объемы добычи росли, в 2007 году они снизились в целом на 0,9%, а в 2008-м – на 4,1%.
Нефтяники объясняют падение добычи увеличением налоговой нагрузки и истощением действующих месторождений. По оценке экспертов, в сокращении добычи нефти есть вина и самих компаний – в условиях политической нестабильности и корпоративных конфликтов они предпочли максимально ограничить инвестиции в разведку новых запасов.
По заявлению финансового директора Укрнафты В.Пустоварова, падение добычи связано с целым рядом объективных причин среди которых: увеличение ставок рентной платы для нефтяников, природное истощение месторождений, отсутствие средств для разведки новых площадей. При этом, сокращение инвестиций в разведку месторождений связано с тем, что эксплуатация выработанных месторождений требует больших затрат, и резервов для инвестиций не остается. Представитель Укрнафты считает, что положительная динамика в отрасли может быть обеспечена только при наличии льготного налогообложения на разработку месторождений, выработавших свой ресурс, которое было до 2007 года. Ранее Укрнафта провела частичную консервацию своих месторождений. Пойти на беспрецедентные меры компания была вынуждена после того, как Нацкомиссия регулирования электроэнергетики на треть уменьшила отпускную цену газа, добываемого Укрнафтой, что сделало работу последней убыточной.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа тоже говорят об истощении украинских месторождений, но называют и другие причины – сложная процедура выдачи лицензий в Украине и проблемы с получением землеотводов.
По материалам газеты «Донбасс»



